Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении С. не судимого обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158ч.3 п. «а» УК РФ
1-183/10
П Р И Г О В О Р
И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

3 февраля 2010 года г. Тольятти
Судья Автозаводского районного суда г. Тольятти, Самарской области Полянсков В.Н.
с участием государственного обвинителя Макина Н.
подсудимого С.
защиты в лице адвоката Рудниченко Т. (ордер № 720),
при секретаре Степановой Е.
а так же потерпевшей Щ.
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
С. не судимого
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158ч.3 п. «а» УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый С. своими действиями совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах:
1.12.2009 года в 10 часов 00 минут С., находясь в квартире дома по б-ру Туполева, гор. Тольятти, где снимал по договору аренды одну из комнат, имея умысел на хищение чужого имущества, воспользовавшись отсутствием посторонних лиц, тайно похитил денежные средства принадлежащие гр-ке Щ., в сумме 8700 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Потерпевшей причинен значительный материальный ущерб.
Подсудимый С. вину признал полностью и показал, что 1.12.09 года он, находясь в кв. дома по б-ру Туполева, где снимал по договору аренды, одну из комнат, примерно в 10 часов, зашел в комнату, занимаемую хозяйкой квартиры, Щ. Собирался занять в долг деньги. Увидев, что Щ. в комнате нет, а на столе, среди журналов, лежат деньги, он похитил их. Денег было 8700 рублей. В тот же день деньги проиграл в игровом клубе.
Потерпевшая Щ. показала, что по указанному адресу она проживает в трехкомнатной квартире, одну из комнат которой, сдает по договору аренды С. и его сожительнице. 1.12.09 года она пришла домой примерно в 16 часов и обнаружила пропажу денег в сумме 8700 рублей, которые лежали на столе среди газет. О случившемся заявила в милицию. Через некоторое время ей стало известно, что преступление совершил ее квартирант С. Ущерб для нее значительный.
Свидетель К. показала, что является сожительницей С., вместе с которым снимает комнату в квартире доме по б-ру Туполева, у Щ. 1.12.09 года в дневное время Щ. из квартиры ушла. После ее ухода она видела как в комнату Щ. заходил С., а когда вышел она видела у него деньги. С. собрался и ушел. В тот же день Щ. обнаружила пропажу денег. Через некоторое время ее и С. задержали работники милиции. С. сознался в совершенном преступлении.
В ходе судебного следствия были исследованы материалы уголовного дела: рапорт об обнаружении признаков преступления и задержании С. (л.д.2,4), заявление Щ. о совершенном преступлении (л.д.3), протокол досмотра С., согласно которого произведено изъятие клубной карты (л.д.5), чистосердечное признание С. в совершенном преступлении (л.д.6), протокол осмотра места происшествия (л.д.7-8,9)
Доказательства добыты без нарушения уголовно-процессуального закона и признаны судом допустимыми.
Допросив подсудимого, потерпевшую, свидетеля, исследовав материалы уголовного дела, суд считает вину С. в совершении инкриминируемого ему преступления доказанной. В основу обвинения суд относит признательные показания С., которые полностью согласуются с показаниями потерпевшей, свидетеля и исследованными доказательствами. Мотивов самооговора судом не установлено.
Совокупность изложенных доказательств суд считает достаточной для обвинения С. в совершении умышленного преступления.
Вместе с тем, суд, учитывая позицию государственного обвинителя, исключает из обвинения С., квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в жилище». Поскольку сам С. отрицает факт проникновения в комнату потерпевшей с целью хищения чужого имущества, настаивает на том, что умысел на кражу возник, когда он находился в комнате и увидел деньги. Доказательств, опровергающих его показания, ни в ходе предварительного, ни в ходе судебного следствия не добыто. Потерпевшая Щ. поясняет, что дверь комнаты на замок не закрывалась, входить в комнату С. она не запрещала. Следы взлома, согласно протоколу осмотра места происшествия, отсутствуют.
Суд квалифицирует действия С. по ст. 158ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.
Квалифицируя действия С. по указанной статье, суд исходит из установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о том, что преступление было совершено в отсутствии посторонних лиц, то есть тайно, потерпевшему, исходя из суммы похищенного, заявлению потерпевшей, причинен значительный материальный ущерб.

При назначении наказания суд учитывает, что совершено преступление, относящееся к преступлению средней тяжести. Судом исследованы данные, характеризующие личность подсудимого. С. ранее не судимый, вину признал, на учете в психиатрическом, наркологическом диспансерах не состоит, имеет постоянное место жительства, по месту жительства характеризуется положительно. Как смягчающее обстоятельство, суд расценивает собственноручное заявление С. о совершенном преступлении.
Исковое заявление Щ. о взыскании с ответчика С. в счет погашения материального ущерба 8700 рублей, нашли в ходе судебного следствия, свое подтверждение, не оспариваются подсудимым и подлежат удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного,
Руководствуясь ст.ст. 304,307-309 УПК РФ, суд –

П Р И Г О В О Р И Л:

С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание С. считать условным с испытательным сроком 2 года. Возложить на С. обязанности регулярно проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в дни указанные этим органом, не менять без уведомления государственного специализированного органа места жительства, находиться по месту жительства с 22 до 6 часов следующих суток.
Меру пресечения С., сохранить подписку о невыезде, до вступления приговора в законную силу.
Взыскать с ответчика С. в пользу истца Щ. в счет погашения материального ущерба 8700 рублей.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, в Самарский областной суд, в течении 10 суток со дня провозглашения, а подсудимым содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии приговора.
Данный экземпляр приговора является подлинником, изготовлен в совещательной комнате.

Судья Полянсков В.Н.





опубликовано 19.04.2010 00:08 (МСК)