Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Х., не судимого, в совершении преступления предусмотренного ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч.3 п. «г» УК РФ
Дело № 1 – 273/10
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

10 февраля 2010 года Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области, в составе:
председательствующего судьи Стоянова В.Д.
при секретаре Шапиловой А.В.
с участием государственного обвинителя Телиной Е.Г.
защитника Комина А.С.
представившего удостоверение № 561 и ордер № 37/00-5161,
подсудимого Х.
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Х., не судимого,
в совершении преступления предусмотренного ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч.3 п. «г» УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Х.. обвиняется в том, что имея умысел на незаконные приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере для личного потребления, в декабре 2009 года, находясь в г. Тольятти незаконно приобрел у неустановленного лица вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство героин (диацетилморфин), массой 38,415 грамма, которое хранил при себе.
Однако, 11.12.2009 года в 23 часа 50 минут возле дома Х по ул. Дзержинского г. Тольятти Х. был задержан сотрудниками милиции. В присутствии понятых в ходе личного досмотра Х.. был обнаружен и изъят целлофановый пакет белого цвета, внутри которого находился целлофановый пакет черного цвета с веществом, массой 38,415 грамма, которое согласно заключения эксперта № 1261а от 18.12.2009 года содержат в своем составе героин (диацетилморфин) и является наркотическим средством в особо крупном размере.
Подсудимый вину признал частично и показал, что он длительное время потребляет наркотики, состоит на учете в наркологическом диспансере, на этой почве заразился ВИЧ-инфекцией. Он каждый день употреблял героин. Он последнее время работал по договорам в Москве и зарабатывал хорошие деньги, ему удавалось посылать и матери по 20 000 рублей. Когда он приехал в Тольятти, то у него осталось около 20 000 рублей. В один из дней во дворе к нему подошли незнакомые ребята и предложили купить героин по дешевке. Получалось, что он мог приобрести героин по 500 рублей. Так как героин он потреблял ежедневно, то он решил приобрести на 18 000 рублей предложенный героин. 11 декабря 2009 года ему позвонили незнакомые люди на сотовый телефон и сказали, куда положить деньги и где он может взять героин. Он положил деньги в пачку из-под сигарет и на пересечении проспектов Ленинский и Московский забрал героин. Продавать он его не собирался. Героин был в одной упаковке, не расфасован, в гранулах. Он тут же употребил часть героина, а с оставшейся частью героина его задержали сотрудники милиции, которые при понятых изъяли героин.
Кроме признания своей вины вина Х доказывается следующим:
Так, из показаний свидетеля А. видно, что 11.12.2009 года он как сотрудник милиции совместно с Т. находился на маршруте патрулирования и около 24-00 часов на ул. Дзержинского заметили парня, как они поняли в наркотическом опьянении. Парня они остановили, а когда он попытался убежать, решили его досмотреть, а затем в присутствии понятых обнаружили у задержанного сверток из целлофана белого цвета в котором находился пакет из целлофана черного цвета, а в пакете находилось вещество серо-белого цвета в виде гранул. Х сказал, что это героин и купил он его для себя. После этого они пакет упаковали, опечатали и Х отвезли в отделение милиции.
Аналогичные показании дал в суде и свидетель Т., он подтвердил, что Х задержали, изъяли у него пакет с веществом серо-белого цвета, о котором Х сказал, что это героин и приобрел он его для личных целей.
Из показаний свидетеля Х. видно, что сын ее давно употребляет наркотики, много раз пытался прекратить употребление, некоторое время не употреблял наркотики, работал в Москве, помогал денежными средствами, он добрый. Она просит не наказывать его строго.
Кроме того вина подсудимого доказывается данными изложенными в рапорте о задержании Х (л.д.2), протоколе досмотра и изъятии у Х целлофанового свертка с веществом серо-белого цвета (л.д.3). Заключением эксперта установлено, что у Х изъят героин, а также определена его масса (л.д.30-31).
После исследования всех доказательств государственный обвинитель отказался от обвинения Х по ст. 30 ч.1, 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ и просил его действия квалифицировать ст. 228 ч.2 УК РФ, так как Х своими умышленными действиями совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.
При этом прокурор исходил из того, что никаких доказательств о том, что Х приготавливал для сбыта приобретенные наркотические средства ни на следствии, ни в суде добыто не было. Сам Х наркотически зависимый, задержан был в наркотическом опьянении, героин у него был обнаружен в общем пакете не расфасованный.
Суд считает, что мнение прокурора обосновано и соответствует собранным по делу доказательствам.
Исходя из позиции государственного обвинения, действия Х должны быть квалифицированны по ст. 228 ч.2 УК РФ, так как так как он своими умышленными действиями совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.
Вина подсудимого по этому обвинению полностью доказана.
При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления и личность подсудимого, который не судим, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, работал, исключительно положительно характеризуется, состоит на учете, как лицо употребляющее наркотики и страдающий ВИЧ-инфекцией 3 стадии.
Все вышеизложенное значительно уменьшает общественную опасность подсудимого как личности и поэтому все вышеизложенное можно признать исключительными по делу обстоятельствами и возможным назначить подсудимому наказание с применением ст. 64 УК РФ.
Вместе с тем, суд учитывает, что подсудимый совершил тяжкое преступление, поэтому наказание ему необходимо назначить связанное с лишением свободы, однако без штрафа
Оснований для применения ст. 73 УК РФ, суд не установил.
Руководствуясь ст. ст. 307 – 310 УПК РФ, суд




П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ – два года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения Х. оставить содержание под стражей.
Срок наказания исчислять с 10 февраля 2010 года.
Засчитать в срок отбытого наказания содержание Х. под стражей с 12 декабря 2009 года по 9 февраля 2010 года.
Вещественные доказательства – героин, хранящийся в ХОЗО АРУВД г. Тольятти - уничтожить.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Данный экземпляр изготовлен в совещательной комнате и является подлинником.




СУДЬЯ: Стоянов В.Д.



опубликовано 19.04.2010 00:13 (МСК)