Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Х., судимого: 24.02.2005 года Аксубаевским районным судом по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года; 30.11.2005 года Аксубаевским районным судом по ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 2 п
№ 1-2141/09
П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Тольятти 18 декабря 2009 года

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего судьи Архангельской В.А.
при секретаре Асосковой С.
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Желтухиной Н.М.
подсудимого Х.,
защиты – адвоката Комина А.С.., удостоверение № 561, ордер № 2647
потерпевших П., П.,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Х., судимого: 24.02.2005 года Аксубаевским районным судом по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года;
30.11.2005 года Аксубаевским районным судом по ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 2 п. «б», 69, 74, 70 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;
Постановлением Менделеевского районного суда Республики Татарстан от 14.09.2006 года освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 3 месяца 29 дней, наказание отбыто, судимость не погашена.
обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ,
У С Т А Н О В И Л:

Х., имея умысел на открытое хищение чужого имущества, 30.10.2009 года около 18 часов 55 минут находясь в арке д. *** по пр-ту Степана Разина Автозаводского района г.о. Тольятти, увидел ранее ему незнакомого несовершеннолетнего П.,11.02.2000 года рождения, - который держал в руках сотовый телефон. Увидев в руках П. сотовый телефон, Х., реализуя задуманное, подошел к последнему, после чего с целью подавления возможного сопротивления со стороны потерпевшего, рукой ударил П. в левое плечо, чем применил насилие не опасное для жизни или здоровья. От полученного удара П. упал на асфальт, ударившись при этом, телом о стену арки.
При падении, у П. из рук выпал на асфальт сотовый телефон «Нокиа 5130», а Х. продолжая реализовывать задуманное, открыто с асфальта похитил вышеуказанный сотовый телефон стоимостью 5490 (пять тысяч четыреста девяносто) рублей с СИМ-картой стоимостью 150 (сто пятьдесят) рублей, принадлежащий П.. После совершения преступления, Х. с похищенным имуществом с места происшествия скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению.
Своими умышленными действиями Х. причинил П. материальный ущерб на общую сумму 5640 (пять тысяч шестьсот сорок) рублей.

Таким образом, Х. своими умышленными действиями совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, то есть преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ.

Подсудимый Х. в судебном заседании виновным себя признал, пояснил, что совершал указанные действия и подтвердил свое намерение о вынесении приговора без судебного разбирательства.

Проверив представленные обвинением доказательства, суд пришел к выводу, что они получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Х. в полном объеме, предъявленного ему обвинения.

Заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Государственный обвинитель и законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании законный представитель потерпевшего П. заявила иск о возмещении причиненного преступлением морального вреда ее несовершеннолетнему сыну П.. Моральный вред она видит в том, что ее сыну П. *** года рождения, была причинена физическая боль, когда Х. его ударил и ребенок упал на асфальт, ударившись о стену арки. Моральный ущерб состоит в психотравмирующей ситуации, после которой ребенок был сильно испуган, плакал, не мог успокоиться, долгое время опасался выходить на улицу.
Подсудимый Х. исковые требования в сумме 10 000 рублей о возмещении морального вреда признал полностью.

Х. удовлетворительно характеризуется по месту регистрации, на учете в психиатрическом диспансере и наркологическом диспансере не состоит, в содеянном раскаялся, возместил причиненный ущерб.

Приведенные обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ суд находит смягчающими наказание.

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельствами, отягчающими наказание, является рецидив преступлений.

В прениях законный представитель потерпевшего П. настаивала на наказании Х. связанного с лишением свободы.

При назначении наказания суд учитывает, что ранее Х. осуждался за корыстные преступления, судимости у него не погашены, он вновь совершил корыстное преступление, посягательство совершено с применением насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении ребенка возрастом 9 лет, что говорит об исключительной дерзости совершенного преступления. Х. проживает в г. Тольятти без регистрации, место работы официально не подтверждено.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, и личности виновного, а так же необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Х., руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд считает необходимым назначить Х. наказание связанное, с лишением свободы.

На основании изложенного и руководствуясь, ст. 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Х. виновным по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Х. изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей, взяв его под стражу в зале суда.

Зачесть в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с 31.10.2009 года по 2.11.2009 года.

Срок наказания Х. исчислять с 18 декабря 2009 года.

Вещественные доказательства – оставить по принадлежности и нахождению у потерпевшего.

Исковые требования законного представителя потерпевшего П. о возмещении морального ущерба в сумме 10 000 рублей – удовлетворить полностью.

Взыскать с Х. в счет возмещения морального ущерба 10 000 рублей в пользу П..

Приговор может быть обжалован в 10- дневный срок в Самарский областной суд, со дня его провозглашения, а осужденным содержащейся под стражей- в тот же срок со дня вручения копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.


Судья Архангельская В. А.


опубликовано 19.04.2010 00:16 (МСК)