Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
Дело в отношении СУРОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 116 ч.1; 119 ч.1; 111 ч.1 УК РФ

Номер обезличен|10 г.

             

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М    Р О С С И Й С К О Й     Ф Е Д Е Р А Ц И И

4 августа 2010 года г. Тольятти

Судья Автозаводского районного суда г. Тольятти Евдокимов С.А.,

С участием государственного обвинителя помощника прокурора ... ... Ковзалиной Л.С.,

Подсудимого Сурова Александра Ивановича,

Защиты в лице адвоката Нечаевой В.К., представившей удостоверение № 854, ордер № 24 от 03.08.2010 года,

Потерпевших:  ФИО6 и ФИО3,

при секретаре Пивцаевой И.Г.,

Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: 

СУРОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 116 ч.1; 119 ч.1; 111 ч.1 УК РФ,

                   

У С Т А Н О В И Л:

Суров А.И. своими умышленными действиями совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса; своими умышленными действиями совершил угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а так же своими умышленными действиями совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах:

Суров А.И., 04.06.2010 года, около 00 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в квартире по месту своего жительства, по адресу: ..., ...25, где у него произошел словесный конфликт с супругой - ФИО6. После конфликта Суров А.И. реализовывая внезапно возникший умысел, направленный на нанесение побоев, взял с балкона вышеуказанной квартиры топор и шило, направился в спальню к ФИО6, и действуя на почве личных неприязненных отношений, воспользовавшись тем, что последняя спит, нанес один удар топором в область головы ФИО6, причинив последней сильную физическую боль. От полученного удара ФИО6 проснулась и испугавшись за свою жизнь и здоровье, желая пресечь дальнейшие преступные действия Сурова А. И., стала оказывать сопротивление Сурову А.И., хватать руками его за руки, так как Суров А.И. замахнулся топором, чтобы нанести еще один удар ФИО6. Оказывая сопротивление Сурову А.И., ФИО6 выхватив из его рук топор, который убрала в сторону. Суров А.И. продолжая реализовывать умысел на нанесение побоев ФИО6, взяв в правую руку заранее приготовленное шило, делая тычковые движения в область туловища ФИО6, попытался нанести последней данным шилом удар. Однако, ФИО6, опасаясь за свою жизнь и здоровье, продолжала оказывать ему сопротивление, схватив Сурова А.И. за руку и смогла отнять у последнего шило. Во время пресечения ФИО7 преступных действий Сурова А.И., последний, продолжая реализовывать свой умысел направленный на нанесение телесных повреждений, нанес потерпевшей множественные удары, более 5 ударов, точное количество ударов следствием не установлено, кулаками обоих рук в область лица и туловища ФИО6, таким образом нанес последней побои, причинившие сильную физическую боль. Своими умышленными действиями Суров А.И., согласно заключению эксперта от 07.06.2010 года, причинил следующие телесные повреждения ФИО6:  поверхностная рана в височной области слева; кровоподтеки:   в области угла нижней челюсти слева, в   области височнонижнечелюстного сустава слева, на левом предплечье по наружной поверхности нижней трети, на левой кисти в проекции пястных костей по тыловой поверхности; ссадины: на правом предплечье по наружной поверхности средней и нижней третей, на правой кисти по тыльной поверхности в проекции II пястной кости, на груди в проекции IV межреберья по срединноключичной линии. Все указанные повреждения, сами по себе, не вызвали кратковременного расстройства здоровья продолжительностью более 6 суток или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, следовательно не причинили вреда здоровью ФИО6

Он же, Суров А.И. имея умысел направленный на угрозу убийством 04.06.2010 года, около 00 часов 35 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился по месту своего жительства, а именно в квартире 25 ... по ул.Л.... ..., где у него произошел словесный конфликт с супругой - ФИО6. Суров А.И. осуществления задуманное, действуя согласно умыслу, взял с балкона данной квартиры топор и шило, направился в спальню к ФИО6 и при вышеуказанных обстоятельствах, нанес один удар топором в область головы ФИО6, создав тем самым угрозу убийством и причинения тяжкого вреда здоровья, у потерпевшей имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы, так как Суров А.И. нанес ей удар топором по голове, то есть жизненно-важному органу. ФИО6 испугавшись за свою жизнь и здоровье, оказала сопротивление Сурову А.И., схватив руками за руки последнего, помешав Сурову А.И. нанести еще один удар топором и выхватив из рук Сурова А.И. топор убрала в сторону. Суров А.И. продолжая реализовывать задуманное, взяв в правую руку заранее приготовленное шило, делая тычковые движения в область туловища ФИО6 попытался нанести последней данным шилом удар, таким образом Суров А.И. создал угрозу убийством и причинения тяжкого вреда здоровью, при этом у потерпевшей имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы.

Он же, Суров А.И., имея умысел направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 04.06.2010 года, около 00 часов 45 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в квартире по месту своего жительства, по адресу: ..., ...25, где у него произошел словесный конфликт с супругой - ФИО6. В ходе которого, Суров А.И. нанес побои ФИО6 и совершил угрозу убийством в отношении ФИО6 при вышеуказанных обстоятельствах. ФИО3 желая пресечь дальнейшие преступные действия своего отца - Сурова А.И. отвел последнего в его комнату. Суров А.И. реализуя внезапно возникший умысел направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, взяв с подоконника кухонный нож: и держа его в руке, действуя на почве личных неприязненных отношений, нанес один удар ножом ФИО3, в область живота. Своими умышленными действиями Суров А.И., согласно заключению эксперта 04-7 Номер обезличен 3/Т от Дата обезличена года, причинил следующие телесные повреждения ФИО3.:   рана передней брюшной стенки в    эпигастральной области, проникающая в брюшную полость, без повреждения внутренних органов. Телесное повреждение в виде раны передней брюшной стенки в эпигастральной области проникающей в брюшную полость, без повреждения внутренних органов по признаку опасности для жизни вызвало тяжкий вред здоровью.

            Подсудимый и его адвокат заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, при этом подсудимый в присутствии адвоката пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд счел возможным рассмотреть дело в особом порядке без судебного разбирательства.

Потерпевшие ФИО6 и ФИО3, не возражали провести судебное заседание в порядке особого производства, без проведения судебного разбирательства, при этом каких- либо исковых требований к подсудимому они не имеют.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

            Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимого квалифицированы правильно.

            Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия подсудимого Сурова А.И. квалифицированы правильно по ст.ст. 116 ч.1; 119 ч.1; 111 ч.1 УК РФ, так как он своими умышленными действиями совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса; своими умышленными действиями совершил угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а так же своими умышленными действиями совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также личность подсудимого Сурова А.И.

Суров А.И., ранее не судим, впервые совершил преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, а так же к категории тяжких преступления, направленных против жизни и здоровья человека, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, по месту работы характеризуется с положительной стороны, по месту временного содержания характеризуется с удовлетворительной стороны, на учете в  наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит.

Признание подсудимым вины и раскаяние, суд в соответствии со ст. 61 ч.2 УК РФ учитывает в качестве смягчающих вину обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства совершения подсудимым преступления, высокую степень общественной опасности и тяжесть содеянного, личность подсудимого, вышеуказанное смягчающие вину обстоятельства, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного, суд не усматривает оснований для назначения Сурову А.И., наказания не связанного с реальным лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ и приходит к убеждению, что в целях исправления подсудимого, восстановления социальной справедливости, привития уважения к законам и правилам человеческого общежития, приспособления к жизни в обществе, предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает необходимым направить подсудимого в места лишения свободы, но наказание подсудимому должно быть назначено в разумных пределах.

Судом проверено наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, а так же другие обстоятельства для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, и суд пришел к выводу об отсутствии каких-либо исключительных обстоятельств по делу, в связи с чем, оснований для применения ст. 64 УК РФ нет.

 На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 296-298, 302-304, 308-310, 316, 317 УПК РФ суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

            Признать виновным СУРОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 116 ч.1; 119 ч.1; 111 ч.1 УК РФ и назначить ему следующее наказание: 

             По ст. 116 ч.1 УК РФ – в виде обязательных работ на срок 160 часов;  

 По ст. 119 ч.1 УК РФ – 6 (шесть) месяцев лишения свободы;

 По ст. 111 ч.1 УК РФ – 2 (два) года лишения свободы.

 

В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний с учетом требований ст. 71 ч.1 п. «г»  УК РФ из расчета 1 день лишения свободы соответствует 8 часам обязательных работ, окончательно назначить СУРОВУ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ наказание в виде 2 (двух) лет 2 (двух) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения –  содержание под стражей – оставить без изменений.

Срок наказания исчислять с 4 августа 2010 года.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 4 июня 2010 года по 3 августа 2010 года включительно.

Вещественные доказательства:  личные вещи, хранящиеся у потерпевшей ФИО6, оставить у потерпевшей ФИО6; два кухонных ножа, топор и шило, хранящиеся в камере хранения АРУВД г. Тольятти, уничтожить, как не представляющие материальной ценности.

           

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в Самарский областной суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Данный экземпляр приговора изготовлен в совещательной комнате и является подлинником.

Председательствующий                                                                                      С.А. Евдокимов

 

опубликовано 18.09.2010 15:05 (МСК)