Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
Дело в отношении БЕЛЯЕВА В.В., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ

 ПРИГОВОР

                                                                                                                                                           1- 1137/10

ИМЕНЕМ     РОССИЙСКОЙ      ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Тольятти                                                                               «29» июля 2010 года

 

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе: председательствующего судьи Фисун А.Н.

при секретаре Яруллиной С.Г.,

с участием государственного обвинителя Телиной Е.Г.

подсудимого Беляева В.В.

представителя потерпевшей Б.

защиты в лице адвоката Передрий Ю.Ю., представившей удостоверение №1697 и ордер №2001,

сурдопереводчика К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

БЕЛЯЕВА В.В., ранее не судимого, 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л  :

Подсудимый Беляев В.В. 20 мая 2010 года в районе 11 час., точное время следствием не установлено, находясь в помещении кухни в своей квартире дома  по улице А. г. Тольятти вместе с супругой Б., в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью последней, нанес Б., сидевшей на табуретке, удар ножом в переднюю поверхность правого бедра, причинив ей повреждение в виде слепого ранения правого бедра с повреждением глубокой бедренной артерии, сопровождавшейся наружным кровотечением с развитием острой массивной кровопотери, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, состоящее в прямой причинной связи с наступлением смерти Б. по неосторожности.

            В судебном заседании Беляев В.В. виновным себя признал в полном объеме, показал, что 20 мая 2010 года в районе 9 час. дочь М. отправил в медгородок в родильное отделение. Примерно в 11 час., вместе с женой сел в кухне пить чай. Попросил у нее деньги на приобретение подарка в честь рождения будущего внука либо отдать ему в его пользование сберегательную книжку, которая та прятала, однако та ни денег, ни книжки ему дать отказалась, показала фигуру из трех пальцев, стала щипать руками ему лицо, это его разозлило. В руке в это время держал столовый нож, которым мазал на хлеб масло, не намахиваясь,  бросил в ее сторону нож, который воткнулся в область правого бедра почти на половину, испугавшись, выдернул его из раны, пошла кровь, с помощью халата, надетой на жене,  попытался остановить кровь, но не смог и побежал к соседке с просьбой вызвать скорую помощь. Та долго не приезжала. Пришлось идти к соседям во второй раз. Вернувшись, застал Б. лежащей на полу. Вскоре приехавшие врачи констатировали смерть последней, его задержали. Умышленно убить Б. не хотел, желал причинить ей боль, понимает, что именно в результате его действий та умерла, в чем искренне раскаивается.

Кроме полного признания вины Беляевым В.В. вина его доказана и материалами дела, исследованными в суде с достаточной полнотой.

Представитель потерпевшей Б. показала, что 20 мая 2010 года в районе 9 час. с мужем уехала в роддом, вечером узнала о смерти матери, о том, что отец с ней поругался  из-за денег, которые мать хранила у себя, что отец бросил в нее нож, который воткнулся в бедро и мать умерла от кровопотери. Вопрос о наказании Беляева В.В. оставляет на усмотрение суда. Материальных и иных претензий к Беляеву В.В. не имеет.

Свидетель К. показала, что 20 мая 2010 года в районе 10-11 час. находилась у себя дома, когда услышала звонок в дверь. В «глазок» увидела Беляева В.- соседа по площадке, с которым не общалась, т.к. вся его семья глухонемые. Он был взволнован, жестами попросил вызвать скорую помощь, объяснив, что много крови. Подумала, что рожает его беременная дочь, вызвала скорую помощь. Через 5-10 мин. Беляев В. снова позвонил в дверь, жестами сообщил, что врач нужен его жене, показал, что ножом попал ей в бедро и много крови. Снова вызвала врачей, скорая помощь приехала через 5 минут, позднее узнала, что жена Беляева В. умерла.

Вина Беляева В.В. подтверждается также рапортами сотрудников милиции об обнаружении трупа Б. с ножевым ранением в бедро/л.д.4,5/, протоколами осмотра места происшествия, трупа, согласно которому в кв. дома по улице А. на полу кухни обнаружен труп женщины, в помещении кухни,
в проходе между входом в туалет и в ванную, табурете, одежде, ванне имеются пятна бурого цвета, похожие на кровь, на трупе- повреждение на передней поверхности правого бедра в верхней трети в виде прямолинейной раны, на полке барной стойки обнаружен нож общей длиной 22 см, длиной клинка в 13 см/л.д.11-15,16/, фототаблицей к нему/л.д.17-21/, опознания Беляевым В.В. ножа/л.д.60-63/, осмотра ножа, табуретки, одежды Беляева В.В./л.д.64-69/,   заключением эксперта №10-7/045/1060 З/Т от 5 июня 2010 года, согласно которому у Беляевой З.С. обнаружено прижизненное слепое ранение правого бедра с повреждением глубокой бедренной артерии, полученное незадолго до наступления смерти и от действия твердого плоского предмета, обладающего свойствами колюще- режущего, вероятно клинка ножа, соответствующего параметрам минимальной длиной в 10,2 см, что подтверждается глубиной раневого канала, максимальной шириной около 2,2 см, в момент образования слепого ранения  травмирующий предмет действовал в направлении снаружи внутрь и несколько снизу вверх относительно тела потерпевшего, что подтверждается направлением раневого канала. В момент образования  слепого ранения  правого бедра Б. была обращена к травмирующему предмету  передней поверхностью туловища. Телесное повреждение в виде слепого ранения правого бедра с повреждением глубокой бедренной артерии является опасным для жизни, имеет признаки тяжкого вреда здоровью и стоит в причинной связи со смертью Б., она наступила от слепого ранения правого бедра с повреждением глубокой бедренной артерии, сопровождавшейся наружным кровотечением с развитием острой массивной кровопотери и в районе за 2 часа до досмотра трупа, проведенного 20 мая 2010 года с 12 час. 45 мин.- 10 час. 45 мин. При исследовании трупа Б. повреждений, характерных для образования в «результате падения на плоскую неограниченную поверхность из положения стоя на какой-либо предмет с приданием либо не приданием ускорения телу» не обнаружено.  На момент наступления смерти Б. была трезва/л.д.47-51, 52-55/.      

Таким образом вина Беляева В.В. доказана, действия его по ст.111 ч.4 УК РФ квалифицированы правильно, т.к. он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

            Вина Беляева В.В. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, доказана частично показаниями его самого, признавшего факт нанесения Б. одного удара ножом в область бедра, объективно заключением эксперта, в компетентности которого суд не сомневается.

            Достоверно судом установлено, что Беляев В.В. нанес Б. удар ножом в область бедра, причинив ей тяжкий вред здоровью, повлекший за собой смерть Б.,   по обстоятельствам дела Беляев В. должен был и мог предвидеть тяжесть наступивших последствий, однако легкомысленно отнесся к совершенному- к смертельному исходу, хотя и вызвал скорую помощь.

            При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность Беляева В.В., который ранее не судим, в Тольяттинском отделении Всероссийского общества глухих характеризуется исключительно положительно, преступление совершено особо тяжкое, оно окончено, на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах не состоит, является инвалидом 3 группы.

            С учетом изложенного, личности Беляева В.В., первой судимости, положительной характеристики и инвалидности 3 группы, суд считает необходимым назначить ему наказание, связанное с лишением свободы, т.к. его исправление невозможно без изоляции от общества, на срок, достаточный для его перевоспитания, однако с применением ст.64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст.111 ч.4 УК РФ, принимая во внимание как исключительное обстоятельство совокупность смягчающих его вину обстоятельств, указанных выше.

Вместе с тем оснований для применения Беляеву В.В. ст.73 УК РФ и назначения максимального срока наказания в виде лишения свободы суд не находит.

Руководствуясь ст.ст.303, 304, 307-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать виновным БЕЛЯЕВА В.В. в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде ТРЕХ ЛЕТ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ лишения свободы с содержанием в исправительной колонии СТРОГОГО режима, исчисляя срок с 29 июля 2010 года- дня провозглашения приговора.

Меру пресечения осужденному БЕЛЯЕВУ В.В.- подписку о невыезде изменить на содержание под стражей, взять под стражу в зале суда НЕМЕДЛЕННО.

Вещественное доказательство: нож, хранящийся в комнате хранения вещественных доказательств Автозаводского РУВД г. Тольятти,- уничтожить; футболку, спортивные брюки, табурет, принадлежащие Беляеву В.В., хранящиеся там же, передать по вступлению приговора в законную силу Б..

Приговор может быть обжалован в течение 10-ти суток со дня вынесения в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд г. Тольятти, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении настоящего дела в суде кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате, первый экземпляр является подлинником.                                           

 

Судья                        А.Н.  Фисун

 

                                               

 

опубликовано 18.09.2010 15:23 (МСК)