Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
Положение о порядке подготовки, предоставления и размещения информации о деятельности суда

Утверждено приказом председателя

Автозаводского районного суда

г.Тольятти от 15.03.2010 г. № 10-о

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке подготовки, предоставления и размещения на официальном сайте Автозаводского районного суда г.Тольятти информации о деятельности Автозаводского районного суда

г.Тольятти

1. Общие положения

1.Настоящее Положение устанавливает основные требования к порядку и процедурам организации подготовки, отбора, хранения, обработки, предоставления и публикации сведений судебного делопроизводства и текстов судебных решений из автоматизированной информационной системы суда на официальном сайте суда в сети «Интернет».

Правовыми основами Положения являются:

- Конституция Российской Федерации;

- Федеральный закон от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации;

- Федеральный закон от 01.06.2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»;

- Положение по созданию и сопровождению официальных Интернет-сайтов судов общей юрисдикции Российской Федерации, утвержденное постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 24.11.2004 г.;

- Методические рекомендации по формированию и размещению информации о деятельности судов общей юрисдикции в глобальной информационной системе общего пользования Интернет на официальном Интернет-сайте суда, утвержденные постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 13.08.2008 г. № 162;

- Регламент размещения информации о деятельности судов общей юрисдикции, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в сети Интернет, утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 20.04.2009 г. № 71.

2. Порядок размещения информации о деятельности Автозаводского районного суда г.Тольятти в сети «Интернет»

1. Автозаводский районный суд наряду с обязательным размещением информации о своей деятельности в сети «Интернет» вправе размещать такую информацию в иных информационно-телекоммуникационных сетях, а также создавать информационные системы и размещать в них указанную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подготовка и размещение информации о деятельности Автозаводского районного суда на официальном сайте осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и настоящим положением.

Размещение информации о деятельности Автозаводского районного суда г.Тольятти в сети «Интернет» осуществляется в соответствии с требованиями к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения «ГАС «Правосудие».

2.Сайт Автозаводского районного суда г.Тольятти должен содержать

следующие разделы и подразделы:

ТИТУЛЬНАЯ (главная) СТРАНИЦА – адресные и справочные реквизиты, новостная лента;

«О СУДЕ»:

- «История суда»;

- «Подразделения суда»;

- «Состав суда».

«СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО»:

- «Совет судей»;

- «Квалификационная коллегия судей»;

- «Экзаменационная комиссия при квалификационной коллегии судей».

«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ»

«ДОКУМЕНТЫ СУДА» (судебные акты):

- «Бюллетень»;

- «Вестник суда»;

- «Документы суда»;

- «Обзоры судебной практики».

«СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»:

- «Государственная пошлина»;

- «График работы суда»;

- «Образцы документов»;

- «Порядок предъявления исков (заявлений, жалоб) в суд»;

- «Правила поведения в здании суда»;

- «Электронный архив».

- «Телефоны суда».

«СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО»:

- «Уголовное судопроизводство»;

- «Гражданское судопроизводство»;

- «Производство по административным делам».

«СУДЕБНЫЕ АКТЫ»:

- «Судебные акты (Уголовные и административные)»;

- «Судебные акты (Гражданский суд)».

«ПРЕСС-СЛУЖБА»:

- «Новости»;

- «Контактная информация»;

- «Положения»;

- «Интервью, публикации, обзоры СМИ»;

- «Фотогалерея».

«ВАКАНСИИ»

«ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН»

Решение о размещении информации принимается председателем суда либо уполномоченным им должностным лицом.

При этом председатель суда определяет должностных лиц (приказ № 8-О от 19.02.2010 г. «О создании редакционной коллегии по ведению Интернет-сайта суда»), ответственных за:

- подготовку и достоверность информации, отсутствие в ней сведений, содержащих государственную тайну, конфиденциальные сведения;

- обработку, размещение и поддержание информации в актуальном состоянии, а также учет и хранение размещаемой информации.

В случае утраты актуальности информации, размещенной на сайте, ее снятие (помещение в электронный архив) осуществляется не позднее одного дня с момента утраты актуальности информации.

3.Предоставление информации по судебному делопроизводству.

Для оперативного предоставления гражданам информации по судебному делопроизводству регистрационные данные по поступившим материалам вносятся в подсистему «Судебное делопроизводство и статистика»» ГАС «Правосудие» в день поступления материалов в канцелярию. Перечень и объем вносимых данных определяется электронной формой подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» и соответствует перечню и объему данных, утвержденному учетно-статистической карточкой на дело.

Работники отделов по обеспечению делопроизводства по рассмотрению дел первой и второй инстанции вносят в подсистему «Судебное делопроизводство» ГАС «Правосудие» дату, время и место проведения судебного заседания в тот же день, в который принято соответствующее решение.

Сведения о результатах рассмотрения судебного дела вносятся в подсистему «Судебное делопроизводство» ГАС «Правосудие» не позднее первой половины следующего рабочего дня после передачи таких сведений судьей.

Контроль за сроками и полнотой внесения данной информации в ГАС «Правосудие» возлагается на судью-докладчика, начальника отдела обеспечения делопроизводства по уголовным делам, начальника отдела обеспечения делопроизводства по гражданским делам, начальника отдела по делам об административных правонарушениях.

Для автоматического предоставления данной информации гражданам из базы данных информационной системы суда применяется компонент «Веб-модуль» ГАС «Правосудие». Установку, настройку и контроль работы данного модуля осуществляет ведущий специалист по информатизации совместно с закрепленным за судом межрегиональным центром поддержки ГАС «Правосудие». Настройка заполняемых гражданами сведений для автоматического поиска и предоставляемых им сведений по результатам такого поиска осуществляется по согласованию с председателем суда.

4. Подготовка текстов судебных актов для публикации на интернет-сайте суда.

4.1 Для автоматизации процессов сбора, хранения, обработки, контроля состояния судебных актов для публикации на официальном интернет-сайте суда применяется подсистема «Банк судебных решений» ГАС «Правосудие».

Внедрение, настройка, контроль работы автоматизированных подсистем, обучение сотрудников суда работе с данными подсистемами возлагается на ведущего специалиста по информатизации.

Общий контроль сроков и этапов обработки судебных решений для публикации возлагается на председателя суда.

4.2. Отбор судебных актов.

Ответственность за принятие решения о передаче текста конкретного судебного акта для обработки и последующей публикации на официальном Интернет-сайте возлагается на судью-докладчика по данному делу. При принятие такого решения судья руководствуется положениями Федерального закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

В соответствии с руководящими документами Верховного Суда РФ, Совета судей РФ, Судебного департамента при Верховном Суде РФ в данной сфере, судья вправе вместо полнотекстовой публикации судебного акта принять решение о размещении краткого сообщения о рассмотренном деле либо извлечении из него, если оно носит исключительно частный характер или содержит сведения, отнесенные к государственной тайне. Допускается без ограничений публикация текстов судебных актов по делам об административных правонарушениях, рассмотренным в открытых судебных заседаниях. Решение о размещении текстов частных определений судов принимается судьей, вынесшим конкретное частное определение.

4.3 Передача судебных решений для обработки.

Для публикации судебных решений на официальном Интернет-сайте суда судья, докладывавший дело, готовит текст акта и после окончательного изготовления судебного решения и сдачи материалов дела в судебную канцелярию, он в тот же день заносит его в подсистему «Банк судебных решений» ГАС «Правосудие» и устанавливает в поле «Разрешить публикацию» отметку о публикации, либо не ставит отметку, если публикация запрещена.

В случае разрешения публикации судья в поле «Краткая аннотация дела» печатает краткую аннотацию по существу рассмотренного дела (для реализации автоматизированного поиска).

Ответственность за идентичность бумажного документа и его электронной копии возлагается на судью-докладчика.

4.4 Обезличивание судебных решений.

Помощник судьи (по указанию судьи), либо судья в течение одного рабочего дня с момента появления текста решения в подсистеме «Банк судебных решений» ГАС «Правосудие», в соответствии с требованиями законодательства и существующей компьютерной технологией, проводит обезличивание судебных решений. Помощнику судьи доступны для обработки судебные акты только тех судей, за которыми он закреплен.

Помощник судьи (по указанию судьи), либо судья при помощи автоматизированной системы специальными символами выделяет в тексте судебного акта фамилию, имя, отчество физического лица – участника судебного процесса, другие персональные данные для их автоматической замены при отображении документа на сайте. К таким данным относятся также дата рождения, почтовый и фактический адрес проживания, реквизиты паспорта, наименования полученных государственных наград, национальность, вероисповедание, реквизиты свидетельства о рождении и именных удостоверений (пенсионного, участника войны, ветерана войны, члена партии, медицинского страхования и т.п.), семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и т.п.

Наименования юридических лиц и их адреса также обезличиваются и выделяются специальными символами.

При обработке документа сохраняются неизменными фамилия и инициалы истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца и гражданского ответчика, осужденного, оправданного, судьи, прокурора, адвоката, секретаря судебного заседания.

4.5. Публикация судебного решения.

После окончания работы по обезличиванию персональных данных помощник судьи передает документ ведущему специалисту по информатизации, после чего судебное решение выкладывается им на Интернет-сайт Автозаводского районного суда г.Тольятти.

4.6. Снятие опубликованного судебного решения с сайта.

В случае необходимости снятия опубликованного судебного решения с сайта суда, судья-докладчик по согласованию с председателем суда при помощи подсистемы «Банк судебных решений» ГАС «Правосудие» снимает отметку с поля «Разрешить публикацию» и сообщает об этом ведущему специалисту по информатизации, который в свою очередь убирает судебное решение с Интернет-сайта суда.

  1. Порядок предоставления информации о деятельности Автозаводского районного суда г.Тольятти по запросам.

В Автозаводском районном суде г.Тольятти рассматриваются запросы информации о деятельности Автозаводского районного суда, поступающие в письменной форме, форме электронных сообщений.

Запрос, полученный в форме электронного сообщения, подлежит регистрации в течение 3 дней со дня его поступления в Автозаводский районный суд г.Тольятти.

Запрос, относящийся к компетенции Автозаводского районного суда г.Тольятти рассматривается в 30-дневный срок со дня его регистрации.

Если предоставление запрашиваемой информации в указанный срок невозможно, пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос в течение 7 дней со дня его регистрации с указанием причины такой отсрочки и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать 15 дней сверх установленного срока для ответа на запрос.

Информация о деятельности Автозаводского районного суда г.Тольятти предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится, или к которому прилагается запрашиваемая информация, или в котором содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

В ответе на запрос указываются наименование, почтовый адрес Автозаводского районного суда, должность лица, подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

Информация о деятельности Автозаводского районного суда г.Тольятти не предоставляется в случае, если:

- содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности суда;

- в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;

- запрашиваемая информация не относится к деятельности Автозаводского районного суда г.Тольятти;

- запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

- запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия;

- представление запрашиваемой информации не позволяет обеспечить безопасность участников судебного разбирательства;

- запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;

- в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.

Автозаводский районный суд не рассматривает анонимные запросы.

Под анонимным запросом понимается запрос, в котором не указаны фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица), направившего запрос, либо наименование организации (юридического лица) или общественного объединения.

Если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен.

Если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, Автозаводский районный суд г.Тольятти обязан предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.

Автозаводский районный суд г.Тольятти вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети «Интернет». В этом случае в ответе на запрос указываются наименование, дата выхода и номер средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, или электронный адрес официального сайта Автозаводского районного суда в сети «Интернет» либо электронный адрес иного сайта, на котором размещена запрашиваемая информация, включая электронный адрес, прямо указывающий на запрашиваемую информацию, или последовательность действий, которые должен совершить пользователь информацией на указанных сайтах для получения запрашиваемой информации с указанием даты ее размещения.

Ответ на запрос подлежит обязательной регистрации в Автозаводском районном суде.

опубликовано 06.06.2013 11:09 (МСК), изменено 24.04.2014 11:47 (МСК)