Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение по изучению судебной практики по частным постановлениям, вынесенным судьями Автозаводского районного суда г.Тольятти

Обобщение по изучению судебной практики по частным постановлениям, вынесенным судьями Автозаводского районного суда г.Тольятти

за 12 месяцев 2012 года.

Настоящее обобщение проведено в соответствии с планом работы Автозаводского районного суда г.Тольятти на второе полугодие 2012 года.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ за судом сохранена профилактическая функция, которая, помимо прочей процессуальной деятельности, реализуется в процедуре вынесения частных постановлений (определений) (ч.4 ст.29 УПК РФ). Для суда – это факультативная деятельность, но она остается важной частью уголовного судопроизводства, направленной на достижение общих целей уголовного процесса. Через вынесение частных постановлений (определений), так же как и в иной процессуальной деятельности суда, реализуется функция судебной власти по защите прав граждан и общественного правопорядка.

Целью обобщения является изучение практики суда по вынесению частных постановлений (определений), представлений в порядке ст.29.13 КоАП РФ. Обобщение так же направлено на изучение практики исполнения частных постановлений (определений), а именно практики принятия мер реагирования со стороны органов и лиц, которым они были адресованы.

За 12 месяцев 2012 года судьями Автозаводского районного суда г.Тольятти было вынесено 28 частных постановления, из которых 17 – по уголовным делам, 6 – по делам об административных правонарушениях, 4 – по материалам в порядке ст.125 УПК РФ, 1 – по материалу о направлении несовершеннолетнего в ЦВСНП.

Тахаутдинова А.Р. – 12 частных постановлений.

Забродина Н.М. – 5

Ежов И.М. – 3

Архангельская В.А. - 2

По одному частному постановлению вынесено судьями: Махиновой Г.А., Корепиным А.М., Пикаловым И.Н., Карловым В.П., Полянсковым В.Н., Никоновой Е.С.

Согласно ч.4 ст.29 УПК РФ основанием для вынесения частного постановления (определения) являются выявленные при судебном рассмотрении уголовного дела обстоятельства, способствующие совершению преступления, факты нарушений прав и свобод граждан, других нарушений закона, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом. Кроме того, суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

Таким образом, основаниями для частных постановлений (определений) являются:

· обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (причины и условия совершения преступления);

· нарушения прав и свобод граждан и другие нарушения закона, допущенные:

- прокурором, органами дознания, предварительного следствия в процессе производства по делу,

- нижестоящим судом при рассмотрении дела,

- любым другим государственным органом либо иной организацией, а так же должностным лицом;

· другие случаи, необходимость реагирования на которые признает суд.

Суд может вынести частное постановление (определение) в адрес любого органа, организации, должностного лица, наделенного полномочиями, необходимыми для принятия соответствующих мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, а так же по устранению нарушений закона и (или) направленных на недопущение их повторения.

Как показали результаты обобщения, судьи Автозаводского районного суда г.Тольятти выносили частные постановления (определения) в адрес:

- начальников органов предварительного расследования (дознания и следствия), прокурора Автозаводского района г.Тольятти – 10 частных постановлений (36% от общего числа)

По поводу нарушения уголовно-процессуального закона, в частности: недобросовестного и халатного отношения следователя при расследовании уголовного дела, ошибок при составлении обвинительного заключения, нарушения права на защиту обвиняемых, волокиты, неправильной квалификация действий обвиняемых. В том числе игнорирование прокуратурой допущенных нарушений процессуального закона.

- мировых судей – 8 частных постановлений (28%)

Основания вынесения – невыполнение требований ст.358 УПК РФ, то есть копии представления не вручены участникам процесса, что является грубым нарушением прав и законных интересов участников процесса, а также принципа равенства и состязательности сторон; ненадлежащее извещение правонарушителя при рассмотрении административных материалов, нарушение требований ст.29.4 КоАП РФ, отсутствие протокола судебного заседания.

- начальников ГИБДД У МВД России по г.Тольятти и ОГИБДД ОМВД Саратовской области – 3 частных постановления

по факту грубейшего нарушения административного законодательства инспектором ИДПС ОБДПС ГИБДД при рассмотрении административного дела – не принял меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению материала. При рассмотрении жалобы представитель ГИБДД не участвовал, материал в суд не предоставил. Нарушения требований административного законодательства сотрудниками ГИБДД Саратовской области.

- главного врача ГУЗ СО Тольяттинский психоневрологический диспансер – 1

Формальности действий зам. отделения при исполнении запроса суда.

- мэрия Тольятти - 1

недобросовестное и халатное отношение ОДН ОП № 23 и педагогов детского дома к своим обязанностям

- начальника отдела реализации опеки и попечительства – 1

отсутствие контроля над несовершеннолетними

-сотрудников ОГИБДД УМВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга

нарушение норм КоАП и Административного регламента сотрудниками ОГИБДД при составлении административных протоколов.

По большинству частных постановлений, представлений, соответствующими органами, организациями принимались разнообразные меры, направленные на устранение нарушений и их недопущение в последующем. К таким мерам относятся:

- внесение представления с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц;

-служебная проверка;

- обсуждение на оперативных совещаниях;

-предупреждение о дисциплинарной ответственности;

- применение к виновному лицу мер дисциплинарной ответственности (устное замечание, выговор);

- проведение учебных занятий;

Имеется одно частное постановление, по которому нарушение в ходе служебной проверки не установлено. Факт нарушения уголовно-процессуального законодательства при вручении обвинительного заключения обвиняемому Хальзову А.Н. ст.следователем Сумцом Д.В. не нашел своего подтверждения.

В частных постановлениях и представлениях судьи просят сообщить о принятых мерах в месячный срок. Соблюдается ли он?

По 20 частным постановлениям ответы поступили в указанный срок, по четырем – в срок свыше одного месяца. По четырем частным постановлениям в адрес соответствующих органов, должностных лиц были направлены напоминания, после чего в адрес суда поступили ответы.

Руководителю СУ СК Шпакову направлялись напоминания по трем частным постановлениям. Прокурору Автозаводского района г.Тольятти Дрягину В.А., начальнику СУ Автозаводского РУВД так же были направлены напоминания по трем частным постановлениям.

Выводы:

За 12 месяцев 2012 года судьями Автозаводского районного суда г.Тольятти было вынесено 28 частных постановления. Для сравнения – в 2011 году было вынесено 51 частное постановление.

Наибольшее количество частных постановлений (определений) вынесено по фактам нарушений уголовно-процессуального закона дознавателями, следователями.

Органами и должностными лицами, в адрес которых направлялись частные постановления, применялись меры по устранению выявленных нарушений.

Ответы на частные постановления поступали в суд в большинстве случаев в установленный срок.

Реализация судебных полномочий по вынесению частных постановлений (определений) есть действенное и эффективное средство устранения как нарушений УПК и недостатков предварительного расследования, так и других нарушений закона, выявляемых в ходе производства по уголовным делам.

Председатель Автозаводского

районного суда г.Тольятти А.М.Корепин

исп.консультант суда Игнатенко М.А.

опубликовано 06.06.2013 15:33 (МСК)