Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Б., не судимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ
П Р И Г О В О Р 1-119 именем Российской Федерации

город Тольятти 30 декабря 2009 года

Автозаводский районный суд города Тольятти Самарской области в составе:
председательствующего судьи Забродиной Н.М.,
при секретаре Воеводиной Е.В.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Телиной Е.В.,
защиты в лице адвоката Агеевой О.В., представившего суду удостоверение № 17 и ордер № 37/00-5052 от 30 декабря 2009 года,
подсудимого Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Б., не судимого
в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,
установил:
Б. своими умышленными действиями совершил незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере при следующих обстоятельствах.
Б., имея умысел на незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, в начале августа 2009 г., точные дата и время дознанием не установлены, приобрел в аптеках, расположенных на территории Автозаводского района г.о. Тольятти, 25 упаковок лекарственного препарата «Тетралгин» (250 таблеток), имеющегося в свободной продаже и содержащего в своем составе наркотическое средство - кодеин. В начале августа 2009 года, более точные дата и время дознанием не установлены, Б., находясь в своей квартире по адресу б-р Гая д.** кв.** г. Тольятти для отделения от лекарственных веществ наркотического средства кодеин измельчил в порошок таблетки препарата «Тетралгин», поместил их в различные емкости, залил бензином, полученный раствор с порошкообразным веществом, содержащим наркотическое средство – кодеин, массой 1,985 грамм, незаконно хранил на балконе своей квартиры, находящейся по адресу б-р Гая д.** кв.** г. Тольятти, до момента осмотра жилища сотрудниками милиции. 25 августа 2009 года в 23.00 ч. в квартире ** дома ** по б-ру Гая г.о. Тольятти в ходе осмотра жилища в присутствии двух понятых на балконе было обнаружено и изъято вещество общей массой 1,985 грамм в вышеуказанном растворе, которое согласно заключения эксперта № 912а от 10 сентября 2009 года содержит в своем составе наркотическое средство кодеин, массой 1,985 грамма, что соответствует крупному размеру.
Б. вину признал полностью в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере.
Его виновность его установлена его собственными показаниями, а также рапортом, справкой эксперта, заключением эксперта, протоколом осмотра жилища подсудимого, осмотра вещественных доказательств.
Допрошенный в судебном заседании Б. показал, что он употреблял дезоморфин и знает рецепт его изготовления. Желая изготовить для собственного употребления дезоморфин, он в аптеке приобрел 250 таблеток тетралгина, купил йод, на свалке фосфорного завода нашел 2 грамма фосфора, купил соляную кислоту и бензин, приготовив таким образом все компоненты для изготовления дезоморфина. Затем таблетки залил бензином, все поместил в пластиковые бутылки, которые хранил на балконе квартиры, т.к. от бутылок исходил сильный запах. Вечером 25 августа 2009 года к ним пришли сотрудники милиции, которые произвели осмотр его квартиры и все приготовленные бутылки, а также другие вещества, шприцы были обнаружены и изъяты, вину в содеянном признает, раскаивается. В квартире проживает с семьей, они с женой воспитывают дочь 2006 года рождения, дочь детский сад не посещает, жена не работает и сейчас не употребляет наркотики.
Из материалов дела установлено, что уголовное дело было возбуждено 1 сентября 2009 года по факту незаконного хранения Б. наркотического средства кодеин (л.д. 1). Установлено (л.д.2 рапорт), что к сотрудникам милиции обратилась гр-ка Е., которая пояснила, что в квартире за стеной дома ** по бульвару Гая, где она проживает, сильно пахнет то ли бензином, то ли йодом, на балконе квартиры ** этого дома (место жительства подсудимого) были изъяты 16 бутылок различной емкости с жидкостью белого и светлого цвета, 3-хлитровая банка с жидкостью бурого цвета, бутылка с соляной кислотой, 2 тарелки с веществом бурого цвета, 8 шприцев и сверток с веществом бурого цвета.
Протоколом осмотра места происшествия (л.д. 4-5) установлено, что на балконе квартиры ** дома ** по бульвару Гая обнаружены 11 пластиковых бутылок емкостью 0,5 литра с веществом белого цвета, три пластиковых бутылки емкостью 1 литр с веществом белого цвета, пластиковая бутылка 0,5 литра с жидкостью прозрачного цвета, две стеклянные бутылки с жидкостью прозрачного желтого цвета с надписью «Бензин», пластиковый пузырёк с надписью «Соляная кислота», трёхлитровая банка с воронкой и жидкостью темного цвета, две тарелки с веществом бурого цвета, сверток из бумаги с веществом бурого цвета, 6 шприцев по 1 мл, 3 шприца по 2,5 мл.
В соответствии со справкой (л.д. 11-15) и заключением эксперта № 912А от 10 сентября 2009 года (л.д.45-49) установлено, что в изъятых из квартиры подсудимого объектах обнаружено наркотическое средство кодеин массой 1,985 грамма, часть объектов представляют собой красный фосфор, соляную кислоту, являющиеся прекурсорами, в жидкости обнаружен йод. Изъятое у Б. наркотическое средство, прекурсоры и иные вещества и предметы, обнаруженное в ходе осмотра его жилища, осмотрены и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств (л.д. 53-62).
Суд, проанализировав всю совокупность доказательств по делу, а также, принимая во внимание позицию государственного обвинителя, приходит к следующему:
Представленными суду доказательствами достоверно установлено, что Б, являясь лицом, употребляющим наркотические средства, в частности дезоморфин, преследуя цель изготовления указанного наркотического средства приобрел в аптеках г.Тольятти необходимые компоненты – лекарственное средство «Тетралгин», йод, бензин, соляную кислоту, красный фосфор, при этом сумел выделить из лекарственного средства «Тетралгин» наркотическое средство кодеин, которое незаконно без цели сбыта хранил по месту своего проживания. Указанные действия подсудимого суд квалифицирует как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, то есть по ч. 1 ст. 228 УК РФ.
В ходе осмотра его жилища были обнаружены и изъяты вещества, являющиеся прекурсорами и компонентами для изготовления другого наркотического средства дезоморфин, указанные прекурсоры и вещества подсудимый приобрел, преследуя цель изготовления наркотического средства, но умысел свой не довел до конца по независящим от него обстоятельствам. Данные действия подсудимого следует расценить как приготовление к изготовлению наркотических средств в крупном размере без цели сбыта, то есть приготовление к совершению преступления средней тяжести. Однако уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению, в связи с чем государственный обвинитель отказался поддерживать обвинение по данному эпизоду.
Находя вину подсудимого установленной полностью, суд считает, что он подлежит наказанию за содеянное.
При решении вопроса о назначении вида и меры наказания подсудимому суд принимает во внимание обстоятельства дела, характер содеянного, степень общественной опасности, мотивы и способ совершения преступления, личность подсудимого, который вину признал и раскаялся в содеянном, ранее не судим, характеризуется по месту жительства отрицательно, как лицо, употребляющее наркотические средства и склонное к совершению административных правонарушений и преступлений, имеет малолетнего ребенка, указанное обстоятельство суд признает смягчающим его ответственность, заявлял ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, что влечет назначение наказания с применением ст. 316 УПК РФ.
Принимая во внимание изложенное, смягчающее ответственность обстоятельство, личность подсудимого, который не работает и не имеет заработка, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание, связанное с лишением свободы, но условно на основании ст. 73 УК РФ. Данное наказание наиболее будет способствовать его исправлению и перевоспитанию.
Принимая во внимание проживание малолетнего ребенка подсудимого Б. в семье, где изготавливаются, употребляются родителями наркотические средства, где в квартире открыто находятся наркотические средства, шприцы, прекурсоры наркотических средств и другие опасные вещества, суд считает необходимым направить в адрес Управления опеки и попечительства Департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии г.о. Тольятти информацию об имеющейся угрозе малолетнего ребенка.
Вещественные доказательства - наркотическое средство кодеин в растворе объемом 1359 мл, соляная кислота объемом 6 мл, красный фосфор, массой 23,23 грамма, находящиеся в трех пакетах и хранящиеся в камере хранения вещественных доказательства УВД по Автозаводскому району г.о. Тольятти (л.д. 61-62) – уничтожить.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 305, 306, 307, 308, 309 УПК РФ, суд
приговорил:
Признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде один год лишения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком на один год шесть месяцев. Обязать осужденного не менять место работы и жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, периодически туда же являться на регистрацию в дни, установленных этим органом.
Меру пресечения Б. оставить прежнюю – подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.
Вещественные доказательства - наркотическое средство кодеин в растворе объемом 1359 мл, соляная кислота объемом 6 мл, красный фосфор, массой 23,23 грамма, находящиеся в трех пакетах и хранящиеся в камере хранения вещественных доказательства УВД по Автозаводскому району г.о. Тольятти – уничтожить.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.
В случае подачи кассационной жалобы осужденный в те же сроки вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе в течение 10 дней со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы, подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Забродина Н.М.

опубликовано 18.04.2010 13:55 (МСК)