Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении А., не судимого обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ
П Р И Г О В О Р 1-41/10
именем Российской Федерации
город Тольятти 21 декабря 2009 года

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:
председательствующего судьи Забродиной Н.М.,
при секретаре Чигирёвой И.В.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Желтухиной Н.М.,
защиты в лице адвоката Трофимовой Н.А., представившей суду удостоверение № 1282 и ордер № 1405 от 21 декабря 2009 года,
подсудимого А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении
А., не судимого
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ
установил:
А. своими умышленными действиями совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное жизни человека, при следующих обстоятельствах.
А., имея умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 20 октября 2009 года около 19.00 часов, более точное время следствием не установлено, находился в тату-салоне «П» в доме ** по ул. Дзержинского г. Тольятти. В это же время в указанном тату-салоне находился ранее ему незнакомый гр-н П.. Между А. и П. возник конфликт, в процессе которого они вышли на улицу и отошли к дому ** по ул. Дзержинского г. Тольятти, где А. в процессе продолжающегося между ними конфликта, реализуя возникший умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ударил П. своим лбом в область носа. От полученного удара П. присел. После этого А., продолжая свои преступные действия, нанес один удар рукой по лицу потерпевшего, П. встал на ноги и стал отходить от А., тогда А. приблизился к П. и ногой нанес последнему множественные удары, более двух раз по телу, в том числе и в область груди с левой стороны и по спине. П. стал убегать, но А., побежав за потерпевшим, ударил его один раз кулаком руки в область лица и один раз кулаком руки в правое плечо. От полученных ударов П. испытал физическую боль. Своими умышленными действиями А. причинил потерпевшему П. телесные повреждения, установленные заключением эксперта № 04-7/1524 от 18.11.09 года, а именно закрытое повреждение левого лёгкого, сопровождают развитием пневмоторакса, что подтверждается наличием клинической и рентгенологической симптоматикой, протоколом операции, образовавшееся от травмирующего воздействия, направленного в область груди слева и причинившее тяжкий вред здоровью; а также поверхностная рана на левой брови (1), не причинившее вреда здоровью потерпевшего П.
А. вину признал полностью, поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником.
Потерпевший П. в суд не явился, письменно согласился рассмотреть дело в особом порядке.
По ходатайству подсудимого с согласия государственного обвинителя и потерпевшего дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
Виновность А., кроме собственного признания им вины, полностью подтверждается совокупностью собранных доказательств.
Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд назначает А. по ст. 111 ч. 1 УК РФ за совершение умышленного причинения вреда здоровью, опасного для жизни, наказание по правилам ч. 2 ст. 316 УПК РФ.
При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание характер содеянного, степень общественной опасности, мотивы и способ совершения преступления, личность подсудимого, который вину признал, раскаялся в содеянном, о чем свидетельствует частичное возмещение материального ущерба в ходе предварительного расследования, он не судим, написал заявление с чистосердечным признанием, рассказав об обстоятельствах преступления, чем способствовал раскрытию преступления, проживает в многодетной семье, мать его является пенсионеркой, он помогает воспитывать племянника – сына сестры, является студентом института коммерции и права, проходил службу в рядах Российской армии на территории Чеченской республики, принимал участие в боевых действиях, раскаялся, просил прощения у потерпевшего и примирился с ним, о чем свидетельствует письменное заявление потерпевшего в ходе предварительного расследования.
Указанные обстоятельства суд признает смягчающими его ответственность.
С учетом изложенного, данных о личности подсудимого, смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств, мнения потерпевшего прекратить уголовное дело, суд считает, что ходатайство потерпевшего не может быть удовлетворено, т.к. А. совершил тяжкое преступления, но может быть принято во внимание при назначении наказания. Суд считает, что А. следует назначить наказание в виде лишения свободы на минимальный срок, предусмотренный санкцией ст. 111 ч. 1 УК РФ, и применить к нему ст. 73 УК РФ об условном осуждении, так как данное наказание в условиях осуществления контроля и надзора за ним со стороны специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, наиболее будет способствовать его исправлению и перевоспитанию и не отразится на условиях жизни его семьи.
На основании изложенного, руководствуясь, ст. 316 УПК РФ, суд
приговорил:
Признать А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать А. условным с испытательным сроком на один год шесть месяцев, обязав осужденного не менять без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, место жительства, периодически в назначенные этим органом дни являться туда же на регистрацию.
Меру пресечения А. оставить прежнюю – подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Зачесть в срок отбытого наказания время его задержания с 22 по 23 октября 2009 года.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Забродина Н.М.


опубликовано 18.04.2010 14:04 (МСК)