Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Г., судимого: 5 марта 2007 года Автозаводским районным судом г. Тольятти Самарской области по ст. 111 ч. 1 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к двум годам лишения свободы с ИК строгого режима, освободившегося по отбытии срока 19 сентябр
П Р И Г О В О Р 1-281/10
именем Российской Федерации

город Тольятти 29 января 2010 года

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области, в составе:
председательствующего судьи Забродиной Н.М.,
при секретаре Воеводиной Е.В.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г.о. Тольятти Желтухиной Н.М.,
защитника в лице адвоката Мещеряковой Н.М., представившей суду удостоверение № 789 и ордер № 17/437 от 28 января 2010 года,
подсудимого Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Г., судимого:
5 марта 2007 года Автозаводским районным судом г. Тольятти Самарской области по ст. 111 ч. 1 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к двум годам лишения свободы с ИК строгого режима, освободившегося по отбытии срока 19 сентября 2008 года;
работающего рабочим-отделочником по договору подряда, проживающего в г. Тольятти по пр-ту Ленинский, дом 18, кв. 241,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ,
установил:
Г. совершил разбой, то есть нападение в целях хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.
Г. 15 ноября 2009 года около 17.00 часов, более точное время следствием не установлено, находясь в подземном пешеходном переходе напротив детского парка по Ленинскому пр-ту Автозаводского района г. Тольятти, распивал спиртные напитки с ранее ему незнакомой гражданкой В. В ходе распития спиртного Г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, реализуя возникший преступный умысел, направленный на нападение в целях хищения имущества у В., с целью подавления возможного сопротивления со её стороны, нанес ей множественные удары (более двух), точное количество которых не установлено, кулаком, а также деревянной палкой, используя ее в качестве оружия, по различным частям тела: пальцам рук и по голове, жизненно-важному органу, применив тем самым, насилие опасное для жизни и здоровья. После чего, действуя с целью реализации своего преступного намерения, Г.осмотрел содержимое карманов одежды В. с целью обнаружения предметов, представляющих ценность, и открыто похитил из карманов одежды В. принадлежащее ей имущество, а именно: кошелек, материальной ценности не представляющий, в котором находились денежные средства в сумме 130 рублей, сотовый телефон «Нокиа 1202», стоимостью 949 рублей. Завладев похищенным имуществом, Г. скрылся с места преступления, распорядившись им в последствии по собственному усмотрению.
Своими умышленными действиями Г. причинил В. материальный ущерб на сумму 1079 рублей и телесные повреждения в виде кровоподтеков: на левой кисти по тыльной поверхности в проекции 3-5 пястных костей с переходом на тыльную, боковые и ладонную поверхность 3-5 пальцев кисти, на левом предплечье по наружной поверхности средней трети, по внутренней поверхности нижней трети, которые, согласно заключения эксперта за № 04-7/1623 от 25.11.2009 года, не вызвали кратковременного расстройства здоровья продолжительностью более 6 суток или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и не причинили вреда здоровью гр. В., а также, согласно заключения эксперта за № 04-7/1731 от 28.12.2009 года, у гр. В. установлены повреждения в виде: закрытого перелома дистального эпифиза V пястной кости левой кисти, со смещением отломков; закрытого перелома дистального эпифиза IV пястной кости правой кисти, со смещением отломков; закрытого перелома в области проксимального эпифиза основной фаланги III пальца правой кисти, со смещением отломков; закрытого перелома средней фаланги II пальца правой кисти, со смещением отломков, которые, как в совокупности, так и каждый отдельно, причинили средний вред здоровью гр. В.
Г. вину признал полностью, поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заяви добровольно после консультации с защитником, заявленные исковые требования потерпевшей признал в полном объеме.
Потерпевшая В. в суд не явилась, т.к. находится на стационарном лечении с диагнозом «Пневмония» в Медгородке г. Тольятти, и предоставила суду письменное заявление, в котором согласилась рассмотреть дело в особом порядке в её отсутствие, а также просит взыскать в её пользу сумму причиненного материального ущерба в размере 1079 рублей.
По ходатайству Г. с согласия государственного обвинителя и потерпевшей дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
Виновность Г. кроме собственного признания им вины, полностью подтверждается совокупностью собранных доказательств.
Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд назначает Г. по ч.2 ст. 162 УК РФ за разбой, то есть нападение в целях хищение чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, наказание по правилам ч. 2 ст. 316 УПК РФ.
При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд также, в соответствии с законом принимает во внимание характер содеянного, степень общественной опасности, мотивы и способ совершения преступления, личность подсудимого, который вину признал, раскаялся в совершении преступления, работал, характеризуется по месту содержания в ИВС удовлетворительно, ранее по месту отбывания наказания отрицательно, является вдовцом, имеет двух несовершеннолетних детей, 1994 года рождения, которые в настоящий момент проживают с опекуном – матерью подсудимого. Указанное обстоятельство суд расценивает как смягчающее ответственность подсудимого. В действиях Г. содержится опасный рецидив преступлений, что признаётся судом отягчающим его ответственность обстоятельством.
С учетом изложенного, смягчающего и отягчающего ответственность обстоятельств, данных о личности подсудимого, суд считает, что наказание Г. необходимо назначить в виде лишения свободы в соответствии с санкцией части 2 статьи 162 УК РФ с отбыванием в ИК строгого режима. Данное наказание наиболее будет способствовать его исправлению и перевоспитанию.
Вещественное доказательство – документы на сотовый телефон – хранить при уголовном деле.
Заявленный потерпевшей В. иск на сумму 1079 рублей удовлетворить в полном объеме, взыскав сумму иска с подсудимого.
На основании изложенного, руководствуясь, ст. 316 УПК РФ, суд
приговорил:
Признать Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ, и назначить наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.
Меру пресечения Г. оставить прежнюю – заключение под стражу. Срок наказания исчислять с 29 января 2010 года. Зачесть в срок отбытого наказания время его задержания и заключения под стражу с 24 ноября 2009 года по 28 января 2010 года включительно.
Вещественные доказательства – документы на сотовый телефон потерпевшей В., - хранить при деле.
Взыскать с Г. в пользу В. одну тысячу семьдесят девять рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи кассационной жалобы осужденный в те же сроки вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе в течение 10 дней со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы, подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Председательствующий Забродина Н.М.





опубликовано 18.04.2010 14:13 (МСК)