Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Б., судимого 28 июля 2009 года Автозаводским судом г. Тольятти Самарской области п. «а» ч.2 ст. 158, п. «г» ч.2 ст. 161, ч.6.1 ст.88, ч.3 ст.69 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы условно на основании ст. 73 УК РФ с испытат
П Р И Г О В О Р 1-233/10
именем Российской Федерации

город Тольятти 20 января 2010 года
Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области, в составе:
председательствующего судьи Забродиной Н.М.,
при секретаре Воеводиной Е.В.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Нешковой С.Э.,
защиты в лице адвоката Жемчугова Д.Ю., представившего суду удостоверение № 398 и ордер № 244 от 19 января 2010 г.,
подсудимого Б.,
а также потерпевшего М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении
Б., судимого 28 июля 2009 года Автозаводским судом г. Тольятти Самарской области п. «а» ч.2 ст. 158, п. «г» ч.2 ст. 161, ч.6.1 ст.88, ч.3 ст.69 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы условно на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в один год, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,
установил:
Б. своими умышленными действиями совершил грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.
Б. 31 октября 2009 года примерно в 22.00 часа, находясь на лестничной площадке 1 этажа подъезда № ** дома ** по ул. Дзержинского Автозаводскою района г. Тольятти, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, путем рывка, из рук несовершеннолетнего З. открыто похитил сотовый телефон «Сони Эриксон W 550 i». принадлежащий М., стоимостью 2912 рублей, который ранее был передан ему на ответственное хранение несовершеннолетним М. После чего поднялся на ** этаж, вынул из ранее похищенного телефона sim-карту и передал ее несовершеннолетнему М. и с места преступления скрылся. Похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, продав данный сотовый телефон в ломбард за 1000 рублей, чем причинил М. незначительный материальный ущерб на сумму 2912 рублей.
Б. вину признал полностью, поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником.
Потерпевший М. согласился на проведение судебного заседания в особом порядке, заявив исковые требования на сумму 2912 рулей, т.к. похищенный телефон ему не вернули.
По ходатайству Б. с согласия государственного обвинителя и потерпевшего дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
Виновность Б., кроме собственного признания им вины, полностью подтверждается совокупностью собранных доказательств.
Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд назначает Б. по ч. 1 ст. 161 УК РФ за грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, наказание по правилам ч. 2 ст. 316 УПК РФ.
При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание характер содеянного, степень общественной опасности, мотивы и способ совершения преступления, возраст подсудимого, его личность, вину он признал, раскаялся, характеризуется по месту жительства положительно, работал неофициально, проживал с бабушкой, которая воспитывала его, фактически является сиротой, в декабре 2009 года получил черепно-мозговую травму, в связи с чем находился на лечении в стационаре, написал заявление с чистосердечным признание, указанные обстоятельства суд расценивает как смягчающие его ответственность. Однако преступление совершил в период испытательного срока по приговору суда за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом злоупотребление алкоголем с вредным последствиями для организма, по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно.
С учетом изложенного, личности подсудимого, смягчающих обстоятельств, суд считает, что Б. следует подвергнуть наказанию за содеянное и назначить ему наказание в виде лишения свободы, условное осуждение по предыдущему приговору отменить и по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ назначить окончательное наказание в виде лишения свободы путем частичного сложения назначенного наказания и неотбытого наказания по предыдущему приговору, определив общий режим исправительной колонии, т.к. Б. состоит на учете у нарколога.
Заявленные потерпевшим исковые требования удовлетворить в полном объёме, взыскав сумму ущерба с подсудимого.
На основании изложенного, руководствуясь, ст. 316 УПК РФ, суд
приговорил:
Признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.
На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по приговору Автозаводского районного суда г. Тольятти от 28 июля 2009 года отменить. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по предыдущему приговору Автозаводского районного суда от 28 июля 2009 года в отношении Б. и окончательно определить ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения Б. изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.
Срок отбытия наказания исчислять с 20 января 2010 года. Зачесть в срок отбытого наказания 19 января 2010 года - время его содержания под стражей по предыдущему приговору.
Вещественные доказательства – документы на похищенное имущество, - оставить при деле.
Взыскать с Б. в пользу М. две тысячи девятьсот двенадцать рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Забродина Н.М.



опубликовано 18.04.2010 14:18 (МСК)