Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Х, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ
П Р И Г О В О Р
1-132/10
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.о. Тольятти «11» января 2010 года

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе: председательствующего судьи Фисун А.Н.
при секретаре Боженове Е.Е.,
с участием государственного обвинителя Нешковой С.Э.
подсудимого Х.,
защитника Ткаченко Е.И., представившего удостоверение №1257 и ордер №37/00-3194,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Х, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л :
Подсудимый Х. 30 августа 2009 года около 16 час. 00 мин., точное время дознанием не установлено, имея умысел на заведомо ложный донос о совершении преступления, и, достоверно располагая данными о том, что сумка –«визитка» с находящимися в ней деньгами в размере 300 руб. и пропуском на ВАЗ г. Тольятти не похищены, обратился в дежурную часть ОВД Автозаводского РУВД г. Тольятти с заявлением об открытом хищении сумки- «визитки», деньгами в размере 300 руб. и пропуском на ВАЗ г. Тольятти. 30 августа 2009 в 15 час. 30 мин. неустановленным лицом на остановке общественного транспорта по проспекту Степана Разина г. Тольятти, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, что послужило основанием для возбуждения по данному факту уголовного дела по ст.161 ч.1 УК РФ.
Действия Х. квалифицированы по ст. 306 ч. 1 УК РФ, т.к. он совершил ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС о СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
В ходе дознания Х. заявлял ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое поддержал в начале судебного заседания в связи с согласием с предъявленным обвинением, при этом он в присутствии защитника и государственного обвинителя пояснил, что обвинение ему понятно, с ним он согласен, вину признает в полном объеме, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в подтверждение слов предоставил суду заявление.
Защитник Ткаченко Е.И. поддержал заявленное ходатайство подсудимого Х.
Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Х., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, его действия квалифицированы правильно.
Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.
В соответствии со ст.316 УПК РФ судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого,: Х. ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «патохарактерологическое развитие личности на фоне РЦН», на учете в наркологическом диспансере не состоит, согласно заключению судебно- психиатрической комиссии экспертов хроническим психическим расстройством не страдает и не страдал таковым в момент совершения инкриминируемого ему деяния, не обнаруживал в указанный период и признаков временного расстройства психической деятельности либо иного болезненного состояния психики, в детском и подростковом возрасте у него отмечались признаки патохарактерологического развития личности, компенсированные в дальнейшем. В момент совершения преступления и в настоящее время он мог и может понимать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания. Характерологических особенностей, которые могли бы оказать существенное влияние на способность Х., понимать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими в юридически значимой ситуации, не выявлено. Признаков повышенной внушаемости и чрезмерной склонности к фантазированию не выявлено/л.д.99-101/.
С учетом изложенного, альтернативной санкции, личности Х. суд считает необходимым, назначив ему наказание к лишению свободы, применить к нему в соответствии со ст.73 УК РФ условное осуждение, т.к. его исправление возможно без изоляции от общества, о чем свидетельствует признание им вины и раскаяние, без применения наказания в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, поскольку оно по убеждению суда не будет способствовать его перевоспитанию.
Руководствуясь ст.ст.316-317 УПК РФ, суд
П Р И Г О В О Р И Л :
Признать виновным Х. в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ОДНОГО года лишения свободы.
В силу ст.73 УК РФ назначенное наказание Х. считать условным с испытательным сроком в ОДИН ГОД.
Обязать Х. трудоустроиться на работу, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, периодически являться в данный орган на регистрацию и в дни, им установленные, ограничить пребывание вне дома в период с 22 час. до 6 час., кроме рабочего времени.
Меру пресечения Х. - подписку о невыезде оставить прежней до вступления приговора в законную силу.
Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, в остальной части может быть обжалован в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд г. Тольятти в течение 10 суток со дня его вынесения.
В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении настоящего уголовного дела судом кассационной инстанции.
Приговор изготовлен в совещательной комнате, первый экземпляр является подлинником.

Судья Фисун А.Н.

опубликовано 18.04.2010 14:50 (МСК)