Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении К, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ
ПРИГОВОР 1-172/10
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Тольятти 13 января 2010 г.
Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:
председательствующего судьи Заботина П.И.
при секретаре Антас Н.О.
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Самарской области Макина Н.А.
подсудимого К
защитника Мальцевой М.Л.., представившей удостоверение № 743 и ордер № 000100 от 13 января 2010 года.
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
К, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ
УСТАНОВИЛ:
К. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств при следующих обстоятельствах.
Так, К., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, 17 ноября 2009 года примерно 17 час. 10 мин., находясь в квартире № *** дома *** по ул. ****** г. Тольятти, в ходе проверочной закупки наркотических средств незаконно сбыл наркотическое средство, передав В., участвовавшему в проверочной закупке, наркотическое средство дезоморфин массой 0, 090 грамма, а так же незаконно сбыл С. наркотическое средство дезоморфин массой 0, 023 грамма. В этот же день В. добровольно выдал сотрудникам милиции приобретенное наркотическое средство, а С. была задержана сотрудниками милиции, приобретенное наркотическое средство у нее было обнаружено и изъято. Таким образом, наркотическое средство было изъято из незаконного оборота, в связи с чем К. преступление до конца не довел по обстоятельствам от его воли независящим.
Подсудимый К. в судебном заседании вину признал частично, и показал, что он употребляет наркотические средства. 17 ноября 2009 года он пришел к С. по адресу: г. Тольятти, ул. ***, дом **, кв. **, для того, чтобы приготовить дезоморфин, для этого принес необходимые ингридиенды. Дезоморфин он приготовил на кухне. В квартире так же были С., С**., М., Е.. Так же пришел В., который дал ему за одну дозу 200 рублей, которые он спрятал под палас. Они ждали, когда будет готов дезоморфин, чтобы употребить. После того, как был готов дезоморфин, они набрали в свои шприцы раствор для употребления. В.. стал уходить из квартиры, в это время пришли сотрудники милиции, их всех задержали, деньги изъяли. С. употребить не успела, шприц с раствором у нее изъяли.
Свидетель С.. показал, что 17 ноября 2009 года была проведена проверочная закупка наркотических средств у К. с участием закупщика В. Его досмотрели, выдали ему помеченные путем ксерокопирования деньги в сумме 200 рублей. В. договорился по телефону о приобретении наркотика. Они приехали к дому ** по ул. **. В. зашел в подъезд и отсутствовал примерно полтора часа. Оперуполномоченный Г. находился в подъезде. После этого В. вышел из подъезда и добровольно выдал приобретенное у К. наркотическое средство- шприц с жидкостью. К. задержали в квартире № **, под паласом обнаружили и изъяли деньги в сумме 200 рублей, номера и серии которых совпадали с номерами и сериями на ксерокопиях денежных купюр, выданных В.. Так же в квартире была задержана С., при ней обнаружили шприц с жидкостью, как оказалось с дезоморфином.
Свидетель С. в судебном заседании подтвердила, что 17 ноября 2009 года К. действительно приготовил для нее и других своих знакомых, в том числе и для В.. дезоморфин. Она употребить не успела, так шприц с раствором у нее изъяли сотрудники милиции.
Вина подсудимого так же подтверждается доказательствами, содержащимися в материалах уголовного дела, и исследованными в судебном заседании:
рапортом сотрудника ОБНОН об обнаружении признаков преступления, из которого следует, что 17 ноября 2009 года проведена проверочная закупка наркотических средств у К., который незаконно сбыл В. и С. наркотическое средство дезоморфин (л.д. 3);
заявлением В. об участии в проверочной закупке (л.д.4);
постановлением о проведении проверочной закупки (л.д.5);
протоколом досмотра В., в результате которого при нем запрещенные предметы и денежные средства не обнаружены (л.д.6);
протоколом пометки и выдачи денежных средств в сумме 200 рублей, которые отксерокопированы и выданы В. (л.д.7-8);
протоколом о добровольной выдачи В. наркотического средства, приобретенного у К. (л.д 11)
протоколом досмотра С., в ходе которого у нее обнаружен и изъят шприц с желтой жидкостью внутри (л.д.17)
протоколом осмотра квартиры № ** дома ** по ул. ** г. Тольятти, в ходе которого под паласом обнаружены и изъяты деньги в сумме 200 рублей, номера и серии денежных купюр совпадали с номерами и сериями на ксерокопиях денежных купюр, выданных В. (л.д.24);
справками и заключением эксперта, которыми установлено, что вещество, добровольно выданное В., является наркотическим средством дезоморфин, массой 0, 090 грамма, вещество, изъятое у С., является наркотическим средством дезоморфин массой 0, 023 грамма (л.д. 13, 19, 80-84);
протоколом осмотра вещественных доказательств (89-90);
постановлением о приобщении к материалам уголовного дела вещественных доказательств (л.д. 91.)
Исследованные судом доказательства добыты в установленном законом порядке, суд признает их относимыми, допустимыми и достаточными для разрешения уголовного дела.
В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель предложил квалифицировать действия подсудимого одним эпизодом по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, так как его действия охватывались единым умыслом, наркотическое средство он приготовил единовременно, для всех присутствующих в квартире лиц, в том числе и для В..
Суд считает вину подсудимого доказанной полностью совокупностью исследованных доказательств, с учетом позиции государственного обвинителя суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, поскольку он умышленно совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, преступление до конца не довел по обстоятельствам от его воли независящим, в связи с контролем его действий сотрудниками милиции и изъятием наркотического средства из незаконного оборота.
Факты незаконного сбыта наркотического средства подсудимый К. признал полностью, что так же подтверждается показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей С., С**., материалами проверочной закупки, которая проведена представителями правоохранительных органов с соблюдением требований ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, наркотическое средство было изъято из незаконного оборота, в связи с чем подсудимый преступление до конца не довел, по независящим от его воли обстоятельствам. Показания свидетелей противоречий не имеют, они соответствуют материалам проверочной закупки, показаниям подсудимого. Доводы подсудимого о том, что он приготовил весь раствор одновременно, каждый из присутствующих набрал его в свои шприцы, не опровергнуты и подтверждены в судебном заседании. При данных обстоятельствах его действия охватывались единым умыслом, квалификация его действий по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ является излишней.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, подсудимый совершил покушение на совершение тяжкого преступления, и личность подсудимого – он юридически не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется с положительной стороны, на учете у психоневролога не состоит, состоит на учете у нарколога в связи с зависимостью от героина, страдает заболеванием гепатит «В», ВИЧ - инфицирован. Суд так же принимает во внимание вид и незначительный размер сбытого наркотического средства.
Тяжесть и обстоятельства совершенного преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, свидетельствует о невозможности исправления подсудимого без изоляции от общества. Признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья суд признает исключительным обстоятельством, и назначает ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного за совершенное им преступление, на основании ст. 64 УК РФ.
Руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать К виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228. 1 УК РФ и назначить ему наказание на основании ст. 64 УК РФ в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Срок отбытия наказания исчислять с 13 января 2010 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания осужденного под стражей с 17 ноября 2009 года по 12 января 2010 года.
Меру пресечения К. – заключение под стражу – до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.
Вещественные доказательства 2 конверта с наркотическим средством «дезоморфин» массой 0, 086 грамма, пакет с наркотическим средством «дезоморфин» массой 0,052 грамма, наркотическое средство «кодеин» массой 0, 0099 грамма хранящиеся в АРУВД г. Тольятти, уничтожить. Деньги в сумме 200 рублей оставить в ОУР по НОН УВД Автозаводского района. Срезы ногтей и волос хранить при уголовном деле.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Жалобу подавать через Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья ЗАБОТИН П.И.





опубликовано 18.04.2010 15:41 (МСК)