Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ


ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1-174/10

г. Тольятти 18 января 2010 г.

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:
Председательствующего судьи Заботина П.И.
при секретаре Антас Н.О.
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г.о. Тольятти Желтухиной Н.М.
подсудимого В,
защитника Кормушина В.В., представившего удостоверение № 583 и ордер № 37/00- 650 от 18 января 2010 года
а так же потерпевшего М,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ
УСТАНОВИЛ:
В., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, 01 ноября 2009 года в период времени с 21 час. 40 мин. до 22 час.00 мин., находясь в квартире своего знакомого М.. по адресу: г. Тольятти, б-р **, дом **, кв. **, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил сотовый телефон «Нокиа 5130» стоимостью 4 000 рублей, принадлежащий М.. С похищенным имуществом В. с места происшествия скрылся и распорядился им по своему усмотрению.
Подсудимый В. признал, что 1 ноября 2009 года он находился в гостях у М.. Уходя из квартиры, он похитил его сотовый телефон «Нокиа», который на следующий день сдал в ломбард. Вырученные деньги потратил на собственные нужды. В содеянном раскаивается.
Допрошенный в судебном заседании потерпевший М. показал, что 1 ноября 2009 года у него в гостях были друзья его брата, в том числе и В.. После ухода гостей у него пропал сотовый телефон «Нокиа» красного цвета, который он купил в октябре 2009 года. На момент хищения оценил его на 4 000 рублей. Ущерб на данную сумму для него незначительный. Он работает на ВАЗе, среднемесячная зарплата не менее 10 000 рублей, он проживает один. Иждивенцев у него нет. Телефон ему возвращен. Претензий к подсудимому не имеет, просит не лишать его свободы.
Вина подсудимого так же подтверждается доказательствами, содержащимися в материалах уголовного дела, исследованными в судебном заседании: заявлением потерпевшего о хищении у него телефона (л.д.2), справкой ОАО «Смартс» о наличии у М. сотового телефона «Нокиа» (л.д.53), рапортом об обнаружении признаков преступления (л.д.3), протоколом осмотра места происшествия (л.д.12-13), справкой ОАО «Мегафон», согласно которой похищенный телефон оформлен на З. (л.д.39), протоколом выемки сотового телефона у З. (л.д.43), протоколом выемки из ломбарда акта закупки сотового телефона (л.д.48), протоколом осмотра вещественных доказательств, которые приобщены к материалам дела (л.д.68-70), постановлением о возвращении М. сотового телефона (л.д.70)
Проверив представленные обвинением доказательства, суд пришел к выводу, что они получены в установленном законом порядке, являются допустимыми, относимыми и достаточными для разрешения уголовного дела. С учетом позиции государственного обвинителя суд переквалифицировал действия подсудимого с п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ по ч. 1 ст. 158 УК РФ, поскольку он умышленно совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. В судебном заседании объективно установлено, что причиненный М. ущерб значительным не является. Стоимость похищенного телефона составляет 4 000 рублей. Потерпевший М. в этой части пояснил, что он является работником ВАЗа, среднемесячный доход составляет не менее 10 000 рублей, он живет один, ущерб для него не значительный. Факт присутствия в квартире потерпевшего и совершения кражи телефона полностью признал подсудимый, что так же подтверждается показаниями потерпевшего, исследованными доказательствами. Похищенным телефоном подсудимый распорядился по своему усмотрению, то есть преступление доведено до конца.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, и данные о личности подсудимого, он ранее судим, преступление совершил в период условного осуждения, вину признал полностью, просил рассмотреть дело в особом порядке, по месту жительства характеризуется положительно, является студентом колледжа, на учете у нарколога и психоневролога не состоит, ущерб потерпевшему возмещен, потерпевший просит не лишать подсудимого свободы.
Учитывая полное признание подсудимым вины, возмещение ущерба, его молодой возраст, суд в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ сохраняет ему условное осуждение по приговору суда от 27 августа 2009 года и вновь назначает ему условное осуждение к лишению свободы, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества
На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год. Обязать осужденного не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, не покидать постоянное место жительства с 22 до 6 часов без уважительных причин.
Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 27 августа 2009 года исполнять самостоятельно.
Меру пресечения осужденному подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.
Вещественные доказательства – сотовый телефон «Нокиа 5130», а также документы и кассовый чек на сотовый телефон, хранящиеся у потерпевшего, оставить ему же, акт закупа хранить при уголовном деле.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Жалобу подавать через Автозаводский районный суд г. Тольятти. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья ЗАБОТИН П.И.











опубликовано 18.04.2010 15:48 (МСК)