Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст.306 ч.1, 159 ч.1 УК РФ
ПРИГОВОР 1-289/10
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тольятти 05 февраля 2010 года.

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:
председательствующего судьи Заботина П.И.
при секретаре Чигиревой И.В.
с участием государственного обвинителя ст. помощника прокурора Автозаводского районного суда г.о. Тольятти Артюшкиной О.В.
подсудимого Л/
защитника Сарана В.И. представившего удостоверение № 1092 и ордер № 37/00-4716 от 5 февраля 2010 года.
а также потерпевшего С/
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст.306 ч.1, 159 ч.1 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Л совершил мошенничество, т.е. тайное хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, а так же заведомо ложный донос о совершении преступления при следующих обстоятельствах.
Л. имея умысел на хищение чужого имущества, 02.10.2007 года, точное время дознанием не установлено, путем обмана и злоупотребления доверием ОАО НБ «Траст» заключил на свое имя договор № ** купли-продажи а/м ** обратился с заявлением о предоставлении кредита на сумму 203 000 рублей на покупку а/м. Приобретенный а/м Л., не имея на то права, продал не установленному дознанием лицу, после чего выплат по кредитному договору, заключенному на его имя, не производил, не имея реальной возможности должным образом исполнять принятые на себя по кредитному договору обязательства перед ОАО НБ «Траст». Своими преступными действиями Л. причинил ОАО НБ «Траст» материальный ущерб на сумму 203 000 рублей.
Он же, 29.10.2008 г., точное время дознанием не установлено, не желая возвращать денежные средства в сумме 203 000 руб., предоставленные ему 02.10.2007г. ОАО НБ «Траст» в кредит на покупку а/м ** по договору № ** купли-продажи, и исполнять принятые на себя обязательства перед ОАО НБ «Траст», и имея умысел, направленный на заведомо ложный донос о совершении преступления, заведомо осознавая, что преступление, о котором он собирался заявить, на самом деле совершено не было, обратился в дежурную часть УВД по Автозаводскому району городского округа Тольятти по адресу: ул. Революционная, 11\33, где, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, сообщил в письменном виде о не имевшем место в действительности факте мошенничества, совершенном А., который путем злоупотребления доверием похитил а/м **, оформленный на имя Л. по кредитному договору, снял с учета и продал без его ведома. Данное сообщение о совершении преступления было зарегистрировано в дежурной части УВД по Автозаводскому р-ну городского округа Тольятти в книге учета сообщений о преступлениях под КУСП № ** от 29.10.2008 г. По данному факту ОД УВД по Автозаводскому району г.о. Тольятти было возбуждено уголовное дело № ** по ст. 159 ч. 1 УК РФ в отношении неустановленного преступника.
Подсудимый Л. признал, что совершил указанные действия и подтвердил свое намерение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно и после консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Государственный обвинитель и представитель потерпевшего С. не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Проверив представленные обвинением доказательства, суд пришел к выводу, что они получены в установленном законом порядке, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого в полном объеме предъявленного ему обвинения. Его действия правильно квалифицированы по ст.ст. 159 ч.1, 306 ч.1 УК РФ, поскольку он совершил мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, а также заведомо ложный донос о совершении преступления.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, он совершил преступления небольшой тяжести, и данные о личности подсудимого, он не судим, вину признал полностью, при задержании написал чистосердечное признание в совершении преступлений, в содеянном раскаялся, характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога и психоневролога не состоит,
Признание вины, раскаяние в содеянном свидетельствуют о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества, суд назначает ему условное осуждение к лишению свободы на основании ст. 73 УК РФ
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:

Признать Л. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч.1, 306 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание:
По ст. 159 ч.1 УК РФ в виде одного года лишения свободы;
По ст.306 ч.1 УК РФ в виде шести месяцев лишения свободы;
В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначить наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы.
Зачесть в срок отбытия наказания время содержания осужденного под стражей с 13 января 2010 года по 5 февраля 2010 года.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год. Обязать осужденного не менять место жительства без уведомления специализированных государственных органов, осуществляющих контроль за условно-осужденными, не покидать место жительства с 22 до 6 часов без уважительных причин.
Меру пресечения осужденному заключение под стражу до вступления приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Освободить Л. из-под стражи в зале судебного заседания немедленно.
Приговор Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 29 января 2010 года на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ исполнять самостоятельно.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Председательствующий судья ЗАБОТИН П.И.













опубликовано 18.04.2010 15:59 (МСК)