Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.1, 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ
Приговор 1-26/10
Именем Российской Федерации

г. Тольятти 28 декабря 2009 г.

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:
председательствующего судьи Заботин П.И.
при секретаре Антас Н.О.
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Телиной Е.Г.
подсудимого К.
защитника Симоновой И.В., представившей удостоверение № 1124 и ордер № 573 от 8 декабря 2009 года.
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.1, 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ
УСТАНОВИЛ
К. совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.
Так он, К., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, 3 августа 2009 года, точное время не установлено, находясь на территории железнодорожного вокзала «Самара», при неустановленных следствием обстоятельствах незаконно приобрел наркотическое средство - гашиш, общей массой не менее 12995,00 грамма, относящейся к особо крупному размеру. Указанное вещество К. перевез на маршрутном такси из г. Самара в г.Тольятти для последующего незаконного сбыта. Своими действиями К. совершил приготовление к преступлению, то есть создал условия для незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку 3 августа 2009 года в 16 часов 25 минут он был задержан сотрудниками Отдела по г.Тольятти УФСКН РФ по Самарской области около подъезда № * д. № ** по ул.*** г.Тольятти, наркотическое средство у него было обнаружено и изъято.
Допрошенный в судебном заседании подсудимый К. вину не признал и показал, что наркотические средства не употребляет, никакого отношения к их обороту не имеет. 01.08.09г. он поездом «Бишкек-Москва» приехал в г. Тольятти по просьбе своей знакомой по имени «В», чтобы перегнать из Тольятти в Бишкек ее автомобиль «Нива». На вокзале в г. Самара она его встретила. При себе у него была его сумка синего цвета спортивная без колесиков, но не та, которая потом была у него изъята. В ней лежали его вещи, зубная паста, мыло, атлас дорог РФ, одежда. Вместе с В. они на маршрутном такси приехали в Тольятти из Самары и он остановился у неё дома. В воскресенье 02.08.09г. они с В. и её друзьями ездили отдыхать на платные озера, отмечал ее день рождения. Его вещи находились у неё дома. Машину должны были оформить или на него, или она должна была поехать с ним как владелец машины. Машину должны были купить только 04.08.09 г. Когда она звонила ему в Киргизию, говорила, что машина уже куплена. Утром 03.08.09 г. В. попросила его съездить с ней в г.Самару, забрать какую-то сумку на вокзале. Он согласился и на маршрутном такси они с В. и её дочкой доехали до ж/д вокзала в г.Самара. Там она попросила подождать ее, а сама куда то с дочкой ушла. Её не было минут 20-30. В это время он осматривал вокзал, он ему понравился. В. позвонила ему на сотовый телефон и сказала, что ждет его около вокзала. Он вышел к ней, она была с сумкой, он ее встретил. Помог донести сумку. Она его сфотографировала на его сотовый телефон на фоне вокзала. Приехав в г.Тольятти они вышли на автовокзале, находящемся прямо возле дома В.. Сумку понес она так как она была тяжелая. Когда подходили к подъезду дома В. их задержали сотрудники полиции. В присутствии понятых его и сумку досмотрели сначала на месте задержания, доставили в отдел, где еще раз. В сумке оказался наркотик гашиш. Ему он не принадлежал. О содержимом сумки он ничего не знал.
Допрошенный в качестве свидетеля С. показал, что 03.08.09г. сотрудниками 4-го оперативного отделения отдела г.Тольятти УФСКН РФ по Самарской области проводились оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению преступной деятельности лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотического средства гашиш в г.Тольятти. Согласно поступившей 01.08.09г. оперативной информации было известно, что К. прибыл тот же день в г.Самара на поезде «Бишкек-Москва» и привез с собой из р.Киргизия крупную партию наркотического средства гашиш. Данное наркотическое средство было спрятано К. в г.Самара в неустановленном месте и 03.08.09г. он должен был выехать из г.Тольятти в г.Самара и забрать наркотическое средство. Также было установлено, что в г.Тольятти К. временно проживал у своей знакомой – В., в д. * по ул.** г. Тольятти. Он и оперативник А., с двумя приглашенными незаинтересованными лицами, примерно с 16 часов начали вести наблюдение за * подъездом указанного дома. Примерно в 16 часов 25 минут к указанному подъезду действительно подошел мужчина, схожий с описанием К., а также с ним была женщина средне-азиатской наружности и маленькая девочка. В руках у К. была большая спортивная сине-черная сумка. К. был задержан возле ** подъезда д.** по ул. **, и на месте задержания, в ** подъезде указанного дома было произведено исследование предметов одежды К.. При этом у него были обнаружены и изъяты водительское удостоверение и паспорт, миграционная карта, сотовый телефон «Нокиа» с Сим-картой «Билайн». Сумку не вскрывали, она была упакована в полимерный пакет, который был перевязан и оклеен. К. при этом пояснил, что данную сумку он взял в маршрутке, на которой приехал с ж/д вокзала. Более он никаких заявлений не делал. К. задержали, доставили вместе с сумкой в отдел. При досмотре в сумке среди содержимого находилась полимерная сумка в клетку типа «баул» в которой были обнаружены и изъяты 13 брикетов прямоугольной формы упакованные фрагментами полимера с веществом растительного происхождения коричневого цвета. К. пояснял, что сумку он взял возле маршрутного такси «Газель». По проведенным действиям сотрудниками полиции был составлен соответствующий акт, где расписывались присутствующие, в том числе и сам К.. Оперативниками проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению источника приобретения К. наркотического средства. Однако на данный момент получена только информация о том, что гашиш К. приобрел в г.Бишкек и поездом «Бишкек - Москва» доставил 01.08.09г., затем в неустановленном месте К. хранил указанное наркотическое средство и 03.08.09г. съездил в Самару и привез в Тольятти сумку с гашишем.
Допрошенный в качестве свидетеля А. подтвердил свое участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий и дал показания, аналогичные показаниям С..
Свидетель Н. показал, что по поручению руководства в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий он с 1 по 3 августа 2009 года совместно с другими сотрудниками вел наблюдение за К.. который 1 августа 2009 года прибыл в г. Самара на поезде «Бишкек-Москва». Впервые его увидели на перроне вокзала, он был один, в руках у него было две сумки. На некоторое время он пропал из его поля зрения, затем они вновь его видели, он был уже с одной сумкой. Его встречала женщина азиатской внешности с ребенком. Они на такси приехали к ней в Автозаводский район в дом ** по ул. **. На следующий день 2 августа они с друзьями отдыхали на озерах с. **. 3 августа они ездили в г. Самара, они их обнаружили на трассе М-5 и следили за ними до дома ** по ул. ** г. Тольятти, где и задержали. У К. при себе была сумка, в которой находился гашиш.
Допрошенные в качестве свидетеля К. и Б. в судебном заседании подтвердили свое участие в качестве понятых при проведении оперативно-розыскных мероприятий и показали, что 03.08.09г. в их присутствии был задержан К. в подъезде дома ** по ул. ** при нем была сумка. С ним была женщина и ребенок. К. досмотрели, обнаружили документы на его имя, сотовый телефон. Сумку положили в пакет и опечатали. После этого его доставили в отдел наркоконтроля, где досмотрели его сумку. В сумке находились: туалетная бумага, мыло, ремни черного цвета, детские пластмассовые игрушки, полимерная сумка в клетку типа «баул» в которой были обнаружены и изъяты 13 брикетов прямоугольной формы упакованные фрагментами полимера с веществом растительного происхождения коричневого цвета. К. пояснил, что сумку он взял возле маршрутного такси «Газель». По проведенным действиям сотрудниками полиции был составлен соответствующий акт, где расписывались все присутствующие, в том числе и К.
Допрошенный в качестве свидетеля М. показал, что работает водителем маршрутного такси, на а/м «ГАЗель» осуществляет перевозки по маршруту «Тольятти-Самара» и обратно. 03.08.09г. он также ездил по маршруту. Примерно в обед, часа в два, он стоял возле вокзала г.Самара, ждал пассажиров. Постепенно машина наполнялась, к нему подошел К. с большой спортивной сумкой темного цвета в руках. Также позже подошла женщина азиатской внешности с маленькой девочкой, которая до этого разговаривала с таксистами. Как оказалось она была вместе с К. Сумка у К. была большая и он сказал им, что нужно будет заплатить еще за одно пассажирское место, они заплатили за три места и он довез их до г.Тольятти. Загружал сумку в ГАЗель К.. Где именно они вышли в Тольятти не помнит, о поездке с ним договаривался К..
Допрошенная в качестве свидетеля В. показала, что с февраля по август 2009 года она сдавала квартиру № ** в доме № ** по ул. ** г.Тольятти женщине по имени В., работавшей продавцом на мини-рынке. В. производила впечатление порядочной женщины. В конце июля В. спросила у нее разрешения, чтобы у неё переночевал её брат, она его видела в квартире, это подсудимый. 4 августа В. сообщила, что у неё проблемы с милицией и она уезжает на родину в р.Киргизия. Отдала ей ключи от квартиры и в кассе возле дома быта «Орбита» купила билет на поезд с выездом из Самары. После неё квартиру специально не проверяла, приходила только 6 августа выкинуть продукты из холодильника и полить цветы. 24.08.09г. сотрудниками полиции был произведен обыск в данной квартире, ничего незаконного обнаружено и изъято не было.
Допрошенный в качестве свидетеля П. показал, что летом 2009 года он работал в такси «Десяточка» водителем на арендованных машинах. С 31.05.09г. до середины августа этого года арендовал а/м ****. У него была постоянная клиентка одна женщина казашка или киргизка. Зовут её В., жила она в д.** по ул. ** г.Тольятти с дочкой дошкольного возраста. 01.08.09 г. по просьбе В. и вместе с ней он ездил на ж.д. вокзал в г. Самара, где встретили ее брата с поезда «Бишкек- Москва». В дороге они разговаривали на бытовые темы, про его семью, про его сына, каких-то конкретных разговоров не помнит. Еще В. говорила, что позвонит через пару недель, чтобы он отвез её брата обратно на вокзал. Он привез их в Автозаводский р-н г. Тольятти и высадил на остановке по ул. *** возле автовокзала.
Вина подсудимого так же подтверждается доказательствами, содержащимися в материалах уголовного дела, исследованными в судебном заседании.
Рапортом об обнаружении признаков преступления сотрудника 4-го отделения Отдела по г.Тольятти УФСКН РФ по Самарской области от 03.08.09г., согласно которого, 03.08.09г. в 16 часов 25 минут был задержан К., который незаконно хранил при себе наркотическое средство гашиш массой 12 995,00 грамма. (л.д. 14)
Актом исследования предметов одежды К. от 03.08.09г., в ходе которого обнаружены и изъяты паспорт К. и сотовый телефон с СИМ-картой «Билайн». Также была упакована в полимерный пакет сумка из материала черного цвета с полимерной ручкой, находившаяся в руках К.. (л.д. 16-18)
Актом исследования вещей, предметов от 03.08.09г., в ходе которого в матерчатой сумке черного цвета, изъятой у К. были обнаружены и изъяты два рулона туалетной бумаги, 13 брикетов вещества коричневого цвета растительного происхождения прямоугольной формы, упакованные в полимер (л.д. 19-21)
Справкой и заключением эксперта, согласно которым «Вещества, обнаруженные и изъятые в ходе исследования вещей К., являются наркотическим средством - гашиш. Общая масса наркотического средства составила 12 995,00 г.». (л.д. 42-44, 83-86)
Протоколом осмотра наркотического средства от 02.0 9.0 9 г.(л.д. 95-96)
Постановлением о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств - наркотических средств.(л.д. 97)
Протоколом осмотра предметов и документов, обнаруженных и изъятых в ходе исследования предметов одежды К.. (л.д. 99-105)
Постановлением о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств - сотового телефона «Нокиа» с СИМ-картой « Билайн» сумки из материала сине-черного цвета с находящимися в ней предметами ( пакет-сумка из полимера сине-красно-белого цвета с двумя ручками, закрывающийся на молнию; два рулона туалетной бумаги «Даарат Кагаз», производства Киргизии.(л.д. 106-107)
Постановлением о признании и приобщении к уголовному делу иных документов (л.д. 162)
Исследованные в судебном заседании доказательства добыты в установленном законом порядке, суд признает их относимыми, допустимыми и достаточным для разрешения уголовного дела.
Суд считает вину подсудимого доказанной полностью совокупностью исследованных доказательств, его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, поскольку он совершил приготовление к незаконному сбыту
наркотических средств в особо крупном размере, преступление до конца не довел по обстоятельствам от его воли независящим, в связи с задержанием и изъятием наркотического средства из незаконного оборота.
Доводы подсудимого о том, что сумка, изъятая у него с наркотическим средством гашиш, ему не принадлежит, он лишь помогал ее перенести, и он не знал о ее содержимом, судом проверена и признана несостоятельной. Они опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами.
Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей сотрудники отдела по г. Тольятти УФСКН РФ по Самарской области пояснили, что они проводили оперативные мероприятия по выявлению лица, сбывающего наркотическое средство гашиш в особо крупном размере. По имеющейся информации они вели наблюдение около подъезда № * дома ** по ул. *** г. Тольятти, куда должен был приехать гражданин Киргизии. Мероприятия проводились с санкции руководителя отдела, с соблюдением требований ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», результаты проведенных мероприятий рассекречены и переданы следствию. Оперативная информация подтвердилась, К. был задержан в указанном месте, при нем была обнаружена и изъята сумка, в которой находилось наркотическое средство гашиш. Мероприятия проводились с участием незаинтересованных лиц, они допрошены в судебном заседании.
Из показаний свидетеля Н. видно, что он с другими сотрудниками вел наблюдение за К.. 1 августа 2009 года после прибытия поезда в г. Самару из Бишкека, при нем было две сумки. К. пропадал из их поля зрения, после чего при нем была только одна сумка. 3 августа 2009 года данная сумка вновь оказалась при нем.
Наличие сумки с наркотическим средством гашиш при задержании К.. не отрицал. Его показания о том, что сумку ему передала в г. Самара его знакомая по имени «В», противоречит исследованным доказательствам. В судебном заседании он показал, что, приехав 3 августа 2009 года в Самару, В. с дочерью куда-то ушли. Он остался осматривать вокал. Через некоторое время В. позвонила ему и сообщила, что пришла, он встретил ее, взял у нее сумку, она его сфотографировала на его сотовый телефон на фоне вокзала, и они пошли на стоянку такси, чтобы уехать в г. Тольятти.
В ходе предварительного следствия был осмотрен сотовый телефон К., было установлено, что В. К. не звонила, наоборот К. дважды звонил В. в 14 час. 39 мин и 14 час. 45 мин. Так же были распечатаны фотографии с сотового телефона К., из которых видно, что К. был сфотографирован в 13 час. 34 мин. и 13 час. 38 мин, то есть до связи с В.. На одной из фотографий К. изображен с сумкой в руках. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что сумка у К. появилась до встречи с В.. Из показаний свидетеля С. видно, что после задержания он отбирал объяснение у В., которая поясняла, что 3 августа в Самару она поехала по просьбе К., где он с кем-то встретился и принес сумку. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что К. использовал В. и ее малолетнюю дочь в поездке в г. Самара для создания видимости семейных отношений и отвода возможных подозрений
Доводы К. о том, что он приехал в г. Тольятти для того, чтобы купить для В. автомобиль и перегнать его в Киргизию, суд признает надуманными, поскольку по приезду в г. Тольятти они не предпринимали никаких мер для покупки автомобиля, развлекались на природе, решали личные вопросы. Суд признает, что нахождение К. в г. Тольятти было обусловлено целью сбыта наркотического средства, о чем свидетельствует значительная масса наркотического средства, сам К. не является лицом, употребляющим наркотические средства.
Выводы эксперта о том, что изъятые с сумки отпечатки не пригодны для идентификации, не могут служить доказательством непричастности К. к совершению преступления.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и данные о личности подсудимого, он совершил приготовление к совершению особо тяжкого преступления против здоровья населения и общественной нравственности, не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, является гражданином другого государства, имеет детей малолетнего и несовершеннолетнего возраста, характеризуется положительно, на учете у нарколога и психоневролога не состоит.
Тяжесть, обстоятельства совершенного преступления, значительная масса наркотического средства, приготовленного к сбыту, свидетельствуют о невозможности исправления подсудимого без изоляции от общества.
При определении размера наказания суд учитывает совершение подсудимым преступления впервые, наличие малолетнего и несовершеннолетнего ребенка и не применяет дополнительное наказание в виде штрафа.
Суд обсуждал вопрос о назначении подсудимому наказания ниже низшего предела, чем предусмотрено за данное преступление, или условного осуждения, но оснований для этого не нашел, поскольку он приготовил к незаконному сбыту значительную массу наркотического средства.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Срок отбытия наказания исчислять с 28 декабря 2009 года. Зачесть срок отбытия наказания время содержания осужденного под стражей с 4 августа 2009 года по 27 декабря 2009 года.
Меру пресечения осужденному заключение под стражу до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения.
Вещественные доказательства остатки наркотического средства «гашиш» массой 12 994, 09 грамма, марлевые тампоны, дактопленку, хранящиеся в камере хранения в отделе по г. Тольятти УФСКН по Самарской области, уничтожить, сотовый телефон «Нокиа» передать адвокату Симоновой Инне Вадимовне.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии приговора. Жалобу подавать через Автозаводский районный суд г. Тольятти. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Судья Заботин П.И.




опубликовано 18.04.2010 16:07 (МСК)