Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Р., не судимого, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ, К., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ, суд
1-2103/09
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

г. Тольятти 16 декабря 2009 года.

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего судьи Архангельской В.А.,
при секретаре Тарасовой И.С.
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Телиной Е.Г.
подсудимых Р., К.,
защиты - адвокатов Салминой М.Б. удостоверение № 9648., ордер № 172, Мещеряковой Н.М. . удостоверение № 789, ордер №17\394,
а также потерпевшего С.,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Р., не судимого,
обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ,

К., не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ, суд,
У С Т А Н О В И Л:

Р. и К., имея умысел на открытое хищение чужого имущества, 09.11.2009 года, в период с 21 часа 45 минут до 22 часов, точное время следствием не установлено, Р. находясь на лестничной площадке *** этажа, подъезда дома *** по б-ру Цветному г. Тольятти, распивал спиртные напитки со знакомым К..
В процессе распития спиртных напитков Р. и К. обратили внимание на проходящего мимо них, ранее незнакомого С..
Р. с целью реализации своего преступного умысла, вступил в предварительный сговор с К., направленный на открытое хищение имущества С.. Р. реализуя свою преступную роль, используя малозначительный повод стал высказывать претензии к С. по поводу одежды последнего и с целью подавления возможного сопротивления со стороны С., нанес 2 удара кулаком руки в область лица потерпевшего С., таким образом, применил насилие не опасное для жизни и здоровья.
К. реализуя совместный преступный умысел, вышел вместе с потерпевшим из подъезда на улицу и находясь, возле подъезда дома *** по Цветному б-ру г.Тольятти, выдвинул требование к С. о передаче сотового телефона, но получил отказ.
В это время из подъезда вышел Р. и в продолжение совместного преступного умысла, для подавления сопротивления со стороны С., вновь применил к последнему насилие, нанес 2 удара кулаком руки в область туловища, таким образом, применил насилие не опасное для жизни и здоровья.
С., испугавшись продолжения применения к нему насилия со стороны Р. и К., попытался скрыться от них, путем бегства.
Однако, Р. и К. в продолжении своего преступного умысла, проследовали за С. и возле дома *** по б-ру Цветному г.Тольятти догнали последнего и К. снова выдвинул требование С. о передаче сотового телефона, но получив отказ со стороны С., К. и Р. совместными усилиями схватили потерпевшего руками и повалили на землю, после чего, таким образом применили насилие не опасное для жизни и здоровья. После чего, К. и Р. нанесли, для подавления сопротивления со стороны потерпевшего С., каждый ногами около 2 ударов, точное количество следствием неустановленно ногами в область туловища С., таким образом, применили насилие не опасное для жизни и здоровья.
В процессе применения насилия К. и Р. продолжали выдвигать требование к С. о передачи им сотового телефона и денег.
С. испугавшись дальнейшего применения к нему физического насилия, согласился с требованиями К. и Р. и передал последним свое имущество: сотовый телефон «Sony Ericsson W 610i», стоимостью 6000 рублей; деньги в сумме 70 рублей.
Своими умышленными действиями К. и Р. причинили потерпевшему С. значительный материальный ущерб на сумму 6070 рублей, а также согласно заключению эксперта 04-7/1540 от 11.11.2009 года С. причинили: ссадины на слизистой оболочке верхней губы по срединной линии, на левой кисти по тыльной поверхности в проекции пястно-фалангового сустава и в области проксимальной фаланги V пальца, области коленного сустава справа по наружной поверхности.
Указанные повреждения сами по себе не вызвали кратковременного расстройства здоровья продолжительностью более 6 суток или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, следовательно не причинили вреда здоровью С..
После чего, Р. и К. с места происшествия скрылись, похищенным в последствии распорядились по своему усмотрению.

Таким образом, Р. и К., своими умышленными действиями совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ.
Подсудимые Р. и К. в судебном заседании виновными себя признали, пояснили, что совершали указанные действия и подтвердили свое намерение о вынесении приговора без судебного разбирательства.

Потерпевший С. в суде заявил, что Р. и К. в ходе предварительного следствия возместили причиненный ущерб. Претензий к Р. и К. не имеет.

Проверив представленные обвинением доказательства, суд пришел к выводу, что они получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимых Р. и К. в полном объеме, предъявленного им обвинения.

Заявление о признании вины сделано подсудимыми добровольно, с полным пониманием предъявленного им обвинения и последствий такого заявления.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает, чистосердечные признания подсудимых Р. и К., характер и степень общественной опасности преступления, а также данные о личности подсудимых.

Р. не судим, по месту жительства участковым инспектором характеризуется удовлетворительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, в содеянном раскаялся, ущерб потерпевшему возмещен, страдает хроническим заболеванием, мать является инвалидом.

К. не судим, по месту жительства участковым инспектором характеризуется удовлетворительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, имеет постоянное место работы, в содеянном раскаялся, ущерб потерпевшему возмещен.
Приведенные обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ суд находит смягчающими наказание.
Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено.
Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личностям виновных, а также необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Р. и К., руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд считает необходимым назначить Р. и К. наказание в виде лишения свободы, но условно.

На основании изложенного и руководствуясь, ст. 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Р. виновным по ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ и назначить наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без штрафа.

Признать К. виновным по ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ и назначить наказание в виде 2 ( двух) лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Р. и К. считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Обязать осужденных Р. и К. в период испытательного срока ежемесячно являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных, в установленный инспекцией день, не менять место работы без уведомления органов исполнения приговора.
Меру пресечения Р. и К. оставить прежней – подписку о невыезде.
Вещественные доказательства – оставить по принадлежности и нахождению у потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в 10- дневный срок в Самарский областной суд, со дня его провозглашения, а осужденным содержащейся под стражей- в тот же срок со дня вручения копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.


Судья Архангельская В.А.




опубликовано 18.04.2010 16:15 (МСК)