Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Н., судимого: 1) 06.08.2001 года Автозаводским районным судом г. Тольятти по п. а, б» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденного 26.12.2003 года условно-д
1-308/10
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тольятти 12 февраля 2010 года
Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего судьи Тахаутдиновой А.Р.,
при секретаре Хакимовой А.Н.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Середницкого И.М.,
подсудимого Н.,
защиты - адвоката Дунской Е.В., удостоверение № 355, ордер № 37\00-3873 от 12.02.2010 года,
а также потерпевшего П.,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Н., судимого: 1) 06.08.2001 года Автозаводским районным судом г. Тольятти по п. а, б» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденного 26.12.2003 года условно-досрочно на 2 года 4 месяца 12 дней; 2) 03.06.2004 года Ставропольским районным судом Самарской области по ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 158, 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободившегося 29.05.2007 года условно-досрочно на 1 год 1 месяц 24 дня; наказание отбыто, судимости не погашены,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л:
Н. совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества с применением насилия при следующих обстоятельствах: он, 10.12.2009 года, примерно в 20.00 часов, находясь по адресу г. Тольятти, б-р Луначарского, д. ***, кв. ***, распивал спиртные напитки совместно с К., Б., Б., Б., Р., Т., А., П.. В процессе распития спиртных напитков, Н., реализуя возникший преступный умысел, направленный на вымогательство денег у П., используя надуманный предлог, что якобы П. ранее заставлял заниматься проституцией А., потребовал передачи ему денежной суммы в размере 10 000 (десять тысяч) рублей. П. отказался выполнить незаконное требование Н., после чего Н., в целях подавления воли к сопротивлению со стороны П. и для его устрашения, стал наносить ему множественные удары кулаками в область лица, при этом продолжал высказывать свое требование о передаче впоследствии ему денег в сумме 10 000 (десять тысяч) рублей. П., испугавшись продолжения применения к нему насилия со стороны Н., дал свое согласие о передаче денег последнему, пояснив, что отдаст их позже, когда ему перечислят зарплату.
24.12.2009 года, примерно в 08.00 часов, Н., пришел по адресу г. Тольятти, б-р Луначарского, д. ***, кв. ***, где в это время также находился П.. Н. в продолжение своего преступного умысла, направленного на завладение денежными средствами в сумме 10 000 (десять тысяч) рублей, потребовал с П. передачи ему указанной суммы денег. П., опасаясь применения насилия со стороны Н., предложил сходить к нему домой за деньгами, после чего оба направились домой к П., где в последствии, в подъезде у кв.***, д. *** по ул. Дзержинского г. Тольятти (по месту жительства П.), Н. был задержан сотрудниками милиции.
Подсудимый Н. признал, что совершил указанные действия и подтвердил свое намерение о вынесении приговора без судебного разбирательства.
Проверив представленные обвинением доказательства, суд пришел к выводу, что они получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Н. в полном объеме предъявленного ему обвинения.
Заявление о признании вины сделано Н. добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.
Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Потерпевший П. выразил согласие на рассмотрение дела в порядке особого производства, пояснив, что моральных, материальных претензий к подсудимому он не имеет, так как ущерб ему возмещен в полном объеме.
Квалификация по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества с применением насилия является правильной.
При назначении наказания суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого: Н. ранее судим, вину признал полностью, в совершенном преступлении раскаялся, работает, по месту работы и жительства характеризуется положительно, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, у потерпевшего претензий не имеется, просит строго не наказывать ввиду примирения. Отягчающим обстоятельством, на основании п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является рецидив преступления. Смягчающими обстоятельствами на основании ст. 61 УК РФ суд признает раскаяние, положительные данные о личности, наличие несовершеннолетнего ребенка-дочери 1995года рождения.
С учетом смягчающих обстоятельств, мнения потерпевшего, учитывая влияние назначенного наказания на исправление Н. и условия жизни его семьи, наличие постоянного места работы, суд считает возможным назначить подсудимому наказание без изоляции его от общества, в условиях осуждения к лишению свободы условно.
Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
П Р И Г О В О Р И Л:
Признать Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа.
В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на три года, обязав осужденного: в период испытательного срока не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; ежемесячно являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в установленные данным органом дни.
Меру пресечения - подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу оставить прежней.
Приговор может быть обжалован в уголовную коллегию Самарского областного суда через Автозаводский районный суд г. Тольятти в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.
Приговор изготовлен в совещательной комнате и является подлинником.


Судья А.Р. Тахаутдинова

опубликовано 18.04.2010 16:27 (МСК)