Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тольятти 30 марта 2010 года

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе
Председательствующего судьи Заботина П.И.
при секретаре Чигиревой И.В.
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Телиной Е.Г.
подсудимого Г
защитника Ткаченко С.Е., представившего суду удостоверение № 1258 и ордер № 37/00- 260 от 19 марта 2010 года
а так же потерпевших П. и Т.
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ
УСТАНОВИЛ:

Г. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.
23.11.2009 г. года в 16 часов 30 минут Г., находясь в компьютерном клубе «**» расположенном по адресу г.Тольятти ***, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с этой целью, вступил в предварительный сговор с лицом не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности В.. Во исполнение своего преступного умысла Г. и В.. подошли к ранее незнакомому Т., у которого В., согласно предварительной договоренности, попросил имеющийся сотовый телефон, чтобы позвонить, пообещав вернуть, заранее зная, что телефон возвращать не будет. Т., не подозревая о преступных намерениях В., поверил и передал последнему, сотовый телефон «Нокиа 5310» стоимостью 6150 рублей. В это время Г., действуя целенаправленно и согласовано с В., стал отвлекать внимание Т., объясняя правила игры на компьютере, тем самым давая возможность В. незаметно для Т. скрыться с места преступления. В результате Г. и В. путем обмана и злоупотребления доверием похитили сотовый телефон «Нокиа 5310» стоимостью 6150 рублей с флеш-картой стоимостью 500 рублей, а всего на общую сумму 6650 рублей, принадлежащий П., причинив последней значительный материальный ущерб. С похищенным имуществом Г. и В. скрылись с места происшествия и распорядились им по своему усмотрению
Допрошенный в судебном заседании подсудимый Г. вину в совершении мошенничества при вышеуказанных обстоятельствах признал полностью и подтвердил, что 23 ноября 2009 года примерно в 16 часов 30 минут совместно с В. находились в компьютерном клубе «**». Он предложил похитить путем обмана сотовый телефоном у Т.. С этой целью подошли к Т., у которого В. попросил телефон, чтобы позвонить, а он в это время стал отвлекать его, объясняя компьютерную игру. После чего В. ушел вместе с телефоном, затем они его сдали в ломбард, через знакомого В., деньги потратили на общие нужды, в содеянном раскаивается. По ст. 150 ч. 1 УК РФ вину не признал, так как В. в совершение преступления не вовлекал, о его фактическом возрасте не знал, сам он говорил, что ему есть 18 лет. Вместе ходили ночные клубы, куда его беспрепятственно пропускали.
Вина подсудимого в совершении мошенничества подтверждается показаниями потерпевших, свидетеля и доказательствами, содержащимися в материалах уголовного дела.
Потерпевший Т. показал, что 23 ноября 2009 года он пришел поиграть в компьютерный клуб «**». У него был сотовый телефон «Нокиа 5310». В клубе к нему подошел В., которого он неоднократно видел в этом клубе, и попросил у него сотовый телефон, чтобы позвонить, он дал. Позвонив, В. вернул ему телефон. Через некоторое время он еще раз попросил телефон, он ему еще раз свой телефон, и следил, чтобы он не скрылся с телефоном. В это время к нему подошел Г. и стал объяснять ему игры, чем отвлек его. В это время В. с телефоном из клуба скрылся. Г. пообещал найти его и вернуть телефон, но сам тоже скрылся. О случившемся он рассказал своей матери, затем сообщили в милицию. Телефон им вернули.
Потерпевшая П. подтвердила, что 23 ноября 2009 года у ее сына в компьютерном клубе был похищен телефон «Нокиа 5310» стоимостью 6150 рублей с флеш-картой стоимостью 500 рублей путем обмана. Причиненный ущерб на сумму 6650 рублей является значительным, так как состав семьи 4 человека, работает один муж, зарплата не превышает 15 000 рублей в месяц. Телефон возвращен, просит взыскать с подсудимого 500 рублей за флэш-карту. Просит строго подсудимого не наказывать, так он молод, вину признал, телефон им возвращен.
Свидетель В. показал, что 23 ноября 2009 года вместе с Г. находился в компьютерном клубе «**». Договорились с ним похитить сотовый телефон у Т.. Он попросил у него телефон, чтобы позвонить, затем отдал. Через некоторое время он еще раз попросил у него телефон позвонить, чтобы его похитить. Т. дал ему телефон, а Г. стал его отвлекать, разъясняя игру на компьютере. В это время он из клуба ушел. Затем встретились с Г., телефон продали в ломбард, деньги потратили вместе на общие нужды. Г. он говорил, что ему уже 18 лет. Он не уговаривал его совершить хищение телефона, ни чего не обещал.
Из материалов уголовного дела:
заявлением П. о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые 23.11.2009 г. в 16.30 часов путем обмана завладели сотовым телефоном «Нокиа 5310» стоимостью 6150 рублей, находящимся у ее сына Т. / л.д.2/
протокол осмотра места происшествия , в ходе которого осмотрен компьютерный клуб по адресу г.Тольятти ** / л.д. 3/
протокол выемки у потерпевших документов на телефон Nokia 5310 *** / л.д.16/
протоколом выемки из ломбарда сотового телефона и договора купли-продажи /л.д.52/
протокол осмотра, в ходе которого осмотрены сотовый телефон, документы на телефон, договор купли-продажи из ломбарда / л.д.56/, которые приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств /л.д. 59/
Исследованные в судебном заседании доказательства добыты в установленном законом порядке, суд признает их относимыми, допустимыми и достаточными для разрешения уголовного дела.
Суд считает вину подсудимого доказанной полностью совокупностью исследованных доказательств. Его действия правильно квалифицированы по ст. 159 ч. 2 УК РФ, поскольку он совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину. Подсудимый Г. полностью признал вину в хищении телефона при вышеуказанных обстоятельствах. Его вина подтверждена показаниями потерпевшего Т., свидетеля В.. В судебном заседании объективно установлено, что Г. и В. вошли в доверие потерпевшего, который добровольно передал им телефон. Телефоном распорядились по своему усмотрению, преступление доведено до конца. Причинение значительного ущерба подтверждено стоимостью похищенного имущества, материальным и семейным положением потерпевшей, на ее семью из четырех человек ежемесячный доход составляет не более 15 000 рублей.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, он судим, совершил преступление средней тяжести, в период условного осуждения, и данные о личности подсудимого, вину признал полностью, характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога и психоневролога не состоит, ущерб потерпевшей возмещен путем возврата похищенного телефона, потерпевшие просят проявить снисхождение к подсудимому.
Совершение преступления в период условного осуждения, не отбытое наказание по предыдущему приговору свидетельствуют о невозможности исправления подсудимого без изоляции от общества, суд назначает ему наказание в виде лишения свободы.
При определении размера наказания суд учитывает признание подсудимым вины и раскаяние в содеянном.
Гражданский иск П. о взыскании с подсудимого 500 рублей подлежит удовлетворению как законный, обоснованный и признанный подсудимым.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Г. виновным в совершении преступления, предусмотренных ст. 159 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.
На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Автозаводского районного суда г. Тольятти от 8 февраля 2010 года окончательно назначить три года два месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Срок отбытия наказания исчислять с 30 марта 2010 года. Зачесть в срок отбытия наказания отбытое наказание по приговору от 8 февраля 2010 года с 8 февраля 2010 года по 29 марта 2010 года.
Меру пресечения осужденному заключение под стражу до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.
Вещественные доказательства сотовый телефон, документы на него оставить П., договор купли – продажи из ломбарда хранить при уголовном деле.
Взыскать с Г. в пользу П. 500 (Пятьсот) рублей.
Приговор Центрального районного суда г. Тольятти от 28 июля 2008 года исполнять самостоятельно.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии приговора. Жалобу подавать через Автозаводский районный суд г. Тольятти. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья ЗАБОТИН П.И.









опубликовано 18.04.2010 16:50 (МСК)