Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении М., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ
П Р И Г О В О Р № 1 –417/10
Именем Российской Федерации

г. Тольятти 26 февраля 2010 года
Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:
председательствующего судьи Ежова И.М.
при секретаре Стукачевой И.В.,
с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Темрязанского Д.А.
подсудимого М.,
защитника Гусевой В.Ю., представившего удостоверение № 1952 и ордер № 401 от 26.02.2010 года,
а также потерпевшего К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
М., ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

М. имея умысел на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья совершил данное преступление при следующих обстоятельствах:
М., 22 ноября 2009 года около 02 часов 30 минут, имея умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества и с этой целью вступил в предварительный сговор с ранее ему малознакомыми неустановленным следствием лицами, во исполнении которого последние разработали план преступного деяния, распределили между собой преступные роли после чего подошли к дому по улице Офицерской Автозаводского района г. Тольятти, где М. и неустановленные следствием лица выбрали жертву преступного посягательства, а именно ранее им незнакомого К.
Далее М. с целью подавления возможного сопротивления со стороны потерпевшего, согласно отведенной ему преступной роли, первым подбежал к К. и рукой нанес ему один удар в область лица, чем применил насилие, не опасное для жизни или здоровья. От полученного удара, К. упал на землю, а М. продолжая реализовывать задуманное, с целью подавления сопротивления со стороны К. совместно с неустановленными следствием лицами, действуя согласованно и целенаправленно нанесли ему множественные более 5 ударов по телу, более точное количество ударов следствием не установлено, чем применили к нему насилие не опасное для жизни или здоровья, а затем М., открыто похитил имущество принадлежащее К, а именно;
-куртку стоимостью 2500 рублей, в которой находился студенческий билет, не представляющий для потерпевшего материальной ценности,
- носовой платок, не представляющий для потерпевшего материальной ценности,
- денежные средства в размере 20 рублей.
Также с правой руки со среднего пальца М. открыто похитил изделие из металла - серебра печатку стоимостью 700 рублей, а из правого кармана джинсовых брюк К. открыто похитил имущество, принадлежащее последнему, а именно сотовый телефон «Сони Эриксон К 550 I» стоимостью 5000 рублей с сим-картой стоимостью 150 рублей и флеш-картой стоимостью 1200 рублей. После совершении преступления, М. и неустановленные следствием лица с похищенным имуществом с места происшествия скрылись, распорядились им по своему усмотрению.
Согласно заключения эксперта № 1670 от 02.12.2009 года у гражданина К. имелись повреждения:
- кровоподтеки: на нижних веках обоих глаз (по 1);
- рубец в следствии заживления ссадины- на тыльной поверхности правой кисти, у основания 1 пальца (1);
- рубцы в следствии заживления поверхностных ран: у края левого крыла носа (1), на слизистой оболочке верхней губы, по срединной линии (1), на красной кайме нижней губы слева (1).
Обнаруженные у К. повреждения не повлекли за собой какой-либо вред здоровью.
Своими умышленными действиями М.и неустановленные следствием лица причинили Калинкину А.В. материальный ущерб на общую сумму 9570 рублей.
Допрошенный в судебном заседании подсудимый М. вину признал полностью, и показал, что 21 ноября 2009 года в вечернее время он встретился с ранее ему знакомыми парнями Д. и Н., с которыми стал выпивать спиртное в 19 квартале. После распития спиртного около 24 часов 00 минут его знакомые ушли по домам, а он домой не пошел, так как хотел выпить еще спиртного. После этого он пошел к магазину по улице Южное шоссе, где собирался купить пива. Возле магазина он встретил малознакомых ребят, с которыми у него завязался разговор. Он угостил ребят пивом, которое купил на свои деньги, после чего они все вместе пешком пошли в магазин, расположенный по улице Автостроителей. Магазин был закрыт, после чего они все вместе пошли в сторону улицы Офицерской, где увидели идущего ранее им незнакомого парня, который был пьян. Кто-то из ребят сказал «О, синий!», и предложил его избить и ограбить, на что он согласился.
После этих слов он пошел к парню и рукой нанес ему удар по лицу и голове два раза. Парень стал махать руками и говорил: «Забирайте все, только не бейте». После слов парня он схватил его за куртку, при этом нанес ему один удар ногой. После этого парень упал, что делали другие парни, он не заметил. После этого он осмотрел карман куртки парня, откуда похитил сотовый телефон, с пальца похитил кольцо-печатку. После этого он вместе с парнями ушел. Куртку он кому-то отдал, а кольцо выбросил. Телефон оставил себе, так как намеревался его продать в ломбард. В ломбарде его знакомый по имени А. купил у него краденый телефон на запчасти, полученные деньги он потратил на свои нужды.
В содеянном раскаивается и просит прощения у потерпевшего, которому добровольно возместил причиненный материальный ущерб в размере 5000 рублей.
Кроме полного признания своей вины подсудимым, его вина подтверждается показаниями потерпевшего:
Допрошенный в судебном заседании потерпевший К. показал, что в конце 2007 года он приобрел для себя сотовый телефон «Сони Эриксон» за 3000 рублей
21 ноября 2009 года его знакомый И. получил водительские права и они решили отметить это событие. Вместе с И. они приехали в бар «Л», где
просидели до 01 часов 00 минут 22 ноября 2009 года. Потом И. уехал домой, так
как ему стало плохо. Он оставался в баре один. Около 01 часа 30 минут он пошел домой, проходя около дома по улице Офицерской, увидел группу молодых людей, никого из которых опознать не может. Проходя мимо торца данного дома, увидел, как парень из данной компании подбежал к нему и ударил рукой по лицу. Потом он почувствовал несколько ударов по голове и телу. Его били около 5 человек. Во время избиения он чувствовал, что его карманы осматривали несколько человек. В результате произошедшего у него были похищены сотовый телефон с сим-картой и флеш-картой, куртка, студенческий билет на его имя, носовой платок и 20 рублей. В настоящее время претензий к подсудимому не имеет, поскольку тот просил у него прощения и возместил ему 5000 рублей, просит строго его не наказывать.
Вина подсудимого подтверждается также материалами дела:
Заявлением потерпевшего К. о совершённом в отношении него грабежа (л.д. 2);
Заявлением М. о совершенном им преступлении (л.д.95);
Протоколом осмотра места происшествия (л.д. 10);
Рапортом сотрудника милиции (л.д.3);
Заключением судмедэксперта « 1670 от 2.12.2009 года о наличии у потерпевшего К. вышеуказанных телесных повреждений (л.д.21);
Протоколом выемки вещественного доказательства – гарантийного талона на сотовый телефон и самого телефона (л.д. 24, 89);
Протоколом осмотра данных предметов (л.д. 111);
Таким образом, суд считает, что вина подсудимого доказана полностью и его действия квалифицированы правильно по ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ, поскольку подсудимый своими умышленными действиями совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, все квалифицирующие признаки нашли в суде своё полное подтверждение и подсудимым не оспариваются.
Совокупность данных доказательств, положенных в основу приговора собрана без нарушения уголовно – процессуального закона и признается судом допустимой и достаточной для вывода о виновности подсудимого.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, которое относится к категории тяжких преступлений, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, и личность подсудимого, который ранее не судим, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансере не состоит, характеризуется положительно по месту жительства и месту прохождения службы, добровольно возместил в ходе следствия причиненный потерпевшему имущественный ущерб и моральный вред, что является смягчающим наказание обстоятельством в силу ст. 61 ч.1 п. «к» УК РФ, также в деле имеется на л.д. 95 заявление подсудимого о совершённом им преступлении, которое фактически является явкой с повинной, и на основании ст. 61 ч.1 п. «и» УК РФ также является смягчающим наказание обстоятельством, поэтому наказание подсудимому необходимо назначать в соответствии с правилами ст. 62 ч.1 УК РФ.
Отягчающих наказание обстоятельств подсудимому в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.
С учётом изложенного, мнения потерпевшего, который не настаивает на строгом наказании для подсудимого, суд пришёл к убеждению, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества, поэтому суд считает возможным назначить подсудимому условную меру наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ и без дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.
Руководствуясь ст. ст. 307 – 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.
В соответствии со ст. 73 УК РФ считать данное наказание условным с испытательным сроком один год, обязать осужденного периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не менять место жительства и работы без уведомления инспекции, находиться дома в ночное время по месту фактического проживания с 22 часов до 6 часов, кроме случаев, связанных с выполнением работы.
Меру пресечения осужденному - подписку о невыезде оставить прежней.
Вещественные доказательства – сотовый телефон и гарантийный талон, хранящиеся у потерпевшего – оставить у данного лица.
Приговор может быть обжалован в Самарский федеральный облсуд через Федеральный суд Автозаводского района гор. Тольятти в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок – со дня получения копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный имеет право в течении 10 суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о личном участии в её рассмотрении в суде кассационной инстанции.

Председательствующий судья Ежов И.М.

Данный экземпляр приговора изготовлен в совещательной комнате на компьютере и является подлинником.



опубликовано 18.04.2010 18:07 (МСК)