Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Б., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.1 УК РФ


П Р И Г О В О Р дело № 1 – 306/10
Именем Российской Федерации

27 февраля 2010 года Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области, в составе:
председательствующего судьи Стоянова В.Д.
при секретаре Шапиловой А.В.
с участием государственного обвинителя Ращупкина С.Е.,
подсудимого Б
защитника Самойленко С.В.,
представившего удостоверение № 1073 и ордер № 002183,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Б., не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.1 УК РФ,


У С Т А Н О В И Л:

Б., имея умысел, направленный на нападение в целях хищения чужого имущества, 30.10.2009 года, примерно в 23 часа, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь около подъезда № Х дома Х по ул. Юбилейной г. Тольятти, подошел к незнакомому ему - Г, и действуя с целью подавления возможного сопротивления со стороны потерпевшего, нанес последнему более трех ударов рукой по лицу и голове, то есть в жизненно важный орган, таким образом, применил насилие опасное для жизни и здоровья. От полученного удара Г. упал и потерял сознание, после чего Б.., действуя целенаправленно согласно умыслу, стал осматривать содержимое карманов одежды Г.. с целью обнаружения, предметов представляющих для него материальную ценность и похитил из карманов одежды Г. принадлежащее последнему следующее имущество: сотовый телефон «Samsung C-120» стоимостью 1500 рублей; деньги в сумме 400 рублей, купюрами по 100 рублей; ключи от квартиры на одной связке в количестве 5 штук, материальной ценности не представляющие.
С похищенным имуществом Б.. с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему Г. материальный ущерб на общую сумму 1 900 рублей и телесные повреждения: тупую травму верхнечелюстных пазух с кровоизлиянием в полость пазух (гемосинус), которая согласно заключению эксперта № 06 3/Т от 15.01.2010 года, повлекла за собой легкий вред здоровью; кровоподтек в области правого глаза, который согласно заключению эксперта № 06 3/Т от 15.01.2010 года, не причинил вред здоровью.
Действия подсудимого Б. квалифицированы по ст. 162 ч.1 УК РФ, так как он своими умышленными действиями совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.
Подсудимый и его адвокат на предварительном следствии заявили, а в суде поддержали ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, при этом подсудимый в присутствии адвоката и государственного обвинителя пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и просил приобщить к материалам дела его заявление, в котором указал, что телефон потерпевшему вернул, а исковые требования морального характера признает частично в сумме 10 000 рублей.
Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимого квалифицированы правильно.
Потерпевший Г. не возражал против постановления приговора в особом порядке, просил взыскать с подсудимого моральный вред в сумме 100 000 рублей, так как он получил от действий подсудимого физическую и моральную травму, переживает за свое здоровье в будущем, стал плохо спать, у него появилось чувство беспокойства и тревоги.
Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.
В соответствии со ст. 316 УПК РФ судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, который вину признал полностью, дал согласие на рассмотрение дела в особом порядке, в содеянном чистосердечно раскаялся, характеризуется положительно, на учете нигде не состоит, имеет постоянное место жительства, является участником боевых действий, что судом учитывается как обстоятельство смягчающее его ответственность, имеет мать - инвалида 2 группы, не судим.
Все вышеизложенное, суд считает, возможным признать исключительными по делу обстоятельствами и возможным назначить подсудимому наказание с применением ст. 64 УК РФ.
Вместе с тем Б. в настоящее время арестован за совершение нового тяжкого преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ, вину в совершении которого признал полностью, что видно из постановления от 25.02.2010 года, об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Данное обстоятельство свидетельствует о том, что Б. твердо встал на путь нарушений закона и у него твердо укоренились паразитические устремления, поэтому суд считает необходимым назначить подсудимому наказание, связанное с лишением свободы, однако без штрафа.
Исковые требования морального характера, заявленные потерпевшим, суд считает обоснованными, но подлежащими удовлетворению частично, исходя из принципов справедливости, разумности и достаточности.
Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ – ДВА года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения Б. подписку о невыезде отменить, а избранную 25.02.2010 года меру пресечения в виде заключение под стражу, оставить прежней.
Срок наказания исчислять с 25.02.2010 года.
Взыскать с Б. в пользу Г. в счет возмещения морального вреда 20 000 рублей.
Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, в остальной части приговор может быть обжалован в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и на приглашение защитника для участия в суде кассационной инстанции.
Данный экземпляр изготовлен в совещательной комнате и является подлинником.



СУДЬЯ Стоянов В.Д.


















опубликовано 18.04.2010 18:10 (МСК)