Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Ч, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 4 УК РФ
Дело № 1 – 206/10
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

11.02.2010 года Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области, в составе:
председательствующего судьи Стоянова В.Д.
при секретаре Шапиловой А.В.
с участием государственного обвинителя Поляк А.А.,
подсудимого Ч.
защитника Гоношилова О.Е.,
представившего удостоверение № 269 и ордер № 018,
а также потерпевшей К.
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Ч, не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 4 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:
Ч.., 13.10.2009 года в 00 часов 25 минут управляя мотороллером RASH-150 с рабочим объемом двигателя более 50 куб.см., без регистрационного знака, в нарушении п.2.1 не имея прав на управление транспортными средствами, в нарушении п.2.7 будучи в состоянии алкогольного опьянения, двигался по Московскому проспекту со стороны улицы Свердлова в направлении улицы Заставная г. Тольятти. В пути следования, в нарушение п.п. 6.2,10.1 Правил дорожного движения РФ (далее ПДД), а также игнорирования дорожного знака 6.16 «Стоп-линия» Приложения 1 к ПДД, в условиях ясной погоды, в темное время суток, сухого асфальтового дорожного покрытия, видимости в направлении движения более 200 метров, двигаясь по левой полосе движения. проявил невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, не учел дорожные условия, не избрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, не принял возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, приближаясь к регулируемому перекрестку с улицей Дзержинского, при включенном для него запрещающем сигнале светофора, выехал на перекресток и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 11183 государственный номер ХХ регион под управлением водителя Н., который двигался по улице Дзержинского со стороны улицы Революционная в направлении Московского проспекта г.о. Тольятти, на разрешающий зеленый сигнал светофора.
В результате данного дорожно-транспортного происшествия, согласно заключения эксперта № 10-7\098\1825 3\Т от 08.12.2009 года пассажиру мотороллера RASH-150 Ч. были причинены следующие телесные повреждения:
- головы: открытая черепно-мозговая травма: кровоподтеки и ссадина лобной области справа; кровоподтек век правого глаза; рана с ссадиной и кровоподтеком кожи вокруг правой теменно-затылочной области; переломы правых теменной, затылочной костей и основания черепа через пирамиды височных костей и Турецкое седло со смещением, кровоизлиянием над твердой мозговой оболочкой по ходу перелома (эпидуральная гематома); кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки конвекситальной и основной поверхности левых и правых височной и теменной долей на всем протяжении; внутримозговое кровоизлияние правой теменной доле; кровоизлияния в кору мозга правых теменной и височной долей; кровоизлияния в желудочки мозга; кровоизлияния в ствол мозга.
- грудной клетки: закрытые переломы правых 1,2 ребер по окологрудной линии, правых 4, 5, 6 ребер по передней подмышечной без смещения; кровоизлияния в ткань легких.
- Конечностей: закрытый перелом шейки и тела в средней трети правой бедренной кости со смещением отломков; кровоподтеки: обоих лучезапястных суставов, обоих кистей, правого колена, правой голени в средней и нижней третях; ссадины левой кисти, правой голени.
Повреждения у гражданки Ч. являлись опасными для жизни в момент образования, по этому признаку относятся к тяжкому вреду здоровью и состоят в прямой причинно-следственной связи со смертью. Все повреждения образовались в комплексе одной травмы в условиях дорожно-транспортного происшествия.
Данное дорожно-транспортное происшествие явилось результатом грубого нарушения водителем мотороллера RASH-150 Ч. следующих пунктов ПДД РФ:
п. 2.1 « Водитель механического транспортного средства обязан иметь водительское удостоверение на право управления транспортным средством......
п. 2.7 « Водителю запрещается:
- управлять транспортным средством в состоянии опьянения ...».
п. 6.2 « круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
- красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.
п. 10.1« Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», а также игнорирования дорожного знака 6.16 «Стоп-линия» Приложения 1 к ПДД.
Данные нарушения ПДД водителем мотороллера RASH-150 без государственных номеров Ч. состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями.
Действия подсудимого Ч. квалифицированы по ст. 264 ч.4 УК РФ, так как он являясь лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, находящимся в состоянии опьянения, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Подсудимый и его адвокат заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, при этом подсудимый в присутствии адвоката и государственного обвинителя пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и просил приобщить к материалам дела его заявление.
Государственный обвинитель не возражала против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимого квалифицированы правильно.
Потерпевшая К. не возражала против постановления приговора в особом порядке, претензий к подсудимому не имеет, и лишать его свободы не желает.
Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.
В соответствии со ст. 316 УПК РФ судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, который вину признал полностью, и выразил желание рассмотреть дело в особом порядке, в содеянном чистосердечно раскаялся, характеризуется по месту жительства и работы положительно, на учете нигде не состоит, не судим, совершил неосторожное преступление, от его неосторожных действий погибла его мать и он сам получал травмы, представитель потерпевшей не желает лишать свободы и претензии не имеет.
В связи с изложенным и личности подсудимого, суд считает возможным назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы с применением ст. 73 УК РФ с лишением права управлять транспортными средствами.
Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.4 УК РФ и назначить ему наказание в виде ТРЕХ лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок ТРИ года.
В силу ст. 73 УК РФ основное наказание считать условным с испытательным сроком – ДВА года.
Обязать Ч. проходить периодически регистрацию в специализированных государственных органах, с 22.00 до 06.00 утра находится в месте проживания, если это не связано с ночным графиком работы.
Дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок ТРИ года исполнять самостоятельно.
Меру пресечения Ч. оставить подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.
Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, в остальной части приговор может быть обжалован в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и на приглашение защитника для участия в суде кассационной инстанции.
Данный экземпляр изготовлен в совещательной комнате и является подлинником.

СУДЬЯ Стоянов В.Д.




















опубликовано 18.04.2010 18:27 (МСК)