Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении Д., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, суд,
№ 1-98/10
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

г. Тольятти 22 декабря 2009 года

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего судьи Архангельской В.А.,
при секретаре Ходыревой А.Ф.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Макина Н.А.
подсудимого Д.,
защиты – адвоката Огриной Н.Н., представившей удостоверение № 884, ордер № 116
потерпевшего Г.,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Д., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, суд,
У С Т А Н О В И Л:
27.09.2009 года около 10.00 часов Д., находясь в подъезде № *** дома *** по ул. Автостроителей г. Тольятти, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вышел из своей квартиры № *** на площадку *** этажа вышеуказанного дома, где его ожидал ранее знакомый Г., с которым незадолго до указанного времени произошла ссора на улице возле дома *** по ул. Автостроителей г. Тольятти. После чего Д., предвидя неизбежность продолжения конфликта с последним, вернулся в вышеуказанную квартиру, где прошел в свою комнату, и, согласно внезапно возникшего умысла на причинение телесных повреждений Г., приискал орудие преступления, взяв из ящика стола металлическое шило без рукоятки и, с целью осуществления своего преступного намерения, имея при себе орудие преступления - шило, снова вышел на площадку *** этажа вышеуказанного дома совместно с ранее знакомым К., находившимся у него в квартире. На площадке между пришедшими к квартире Г. со своими знакомыми С. и С. и Д. с К. на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, в результате которой Д. и К. стали наносить удары руками по телу Г.. Во время происходящей драки Д., держа в руке вышеуказанное металлическое шило, действуя на почве личных неприязненных отношений, нанес Г. несколько ударов, более двух, более точное количество ударов не установлено, в область тела слева.
Согласно заключению эксперта за № 04-7/ 1418 от 05.11.2009 года, у Г. обнаружены повреждения в виде: - раны на груди слева в проекции VII межреберья по средней подмышечной линии; - раны на груди слева в проекции VIII межреберья по задней подмышечной линии, проникающая в плевральную полость, с повреждением купола диафрагмы проникающая в брюшную полость с повреждением селезенки, повлекшее за собой ее удаление, что подтверждается протоколом операции «ПХО ран. Дренирование левой плевральной полости. Лапароценез. Лапаротомия. Спленэктомия. Дренирование брюшной полости».
Раны образовались от ударного либо ударно-давящего воздействия острого предмета, обладающего в момент причинения повреждения свойствами колющего, что подтверждается наличием раневых каналов.
Клиническая симптоматика на момент осмотра в стационаре, само проведение первичной хирургической обработки ран, указание на наличие крови в брюшной полости и кровотечения из повреждения селезенки, дает основание полагать, что повреждения образовались незадолго до момента осмотра в стационаре.
Повреждение - рана на груди слева в проекции VIII межреберья учитывая ее проникающий характер, являлось опасным для жизни и причинило ТЯЖКИЙ ВРЕД здоровью гр. Г..
Повреждение - рана на груди слева в проекции VII межреберья имеет признаки повреждения повлекшего кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до 3 - х недель от момента причинения травмы, что в свою очередь является признаком легкого вреда здоровью. В совокупности указанные повреждения являлись опасными для жизни и причинили тяжкий вред здоровью.
Кроме того, в представленной карте стационарного больного имеется указание на наличие еще одной раны на груди слева в проекции VIII межреберья по задней подмышечной линии, однако каких-либо сведений о ней в карте нет, следовательно, установить наличие либо отсутствие еще одной раны по имеющимся судебно-медицинским данным не представляется возможным.
Таким образом, Д. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ.
Подсудимый Д. в судебном заседании виновным себя признал, пояснил, что совершал указанные действия и подтвердил свое намерение о вынесении приговора без судебного разбирательства.
Проверив представленные обвинением доказательства, суд пришел к выводу, что они получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Д. в полном объеме, предъявленного ему обвинения.
Заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.
Потерпевший Г. от исковых требований в части возмещения материального и морального вреда отказался. Просил о назначении наказания Д. не связанного с лишением свободы, т.к. считает свое поведение перед совершением преступления Д. - виновным.
Д. не судим, положительно характеризуется по месту жительства, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере не состоит, в содеянном раскаялся, находится в преклонном возрасте.
Приведенные обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ суд находит смягчающими наказание.
В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.
Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а так же необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Д. руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд считает необходимым назначить Д. наказание связанное с лишением свободы, но условно.
На основании изложенного и руководствуясь, ст. 316 УПК РФ, суд,
П Р И Г О В О Р И Л:
Признать Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.
В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.
Обязать осужденного Д. в период испытательного срока встать на учет в уголовно - исполнительную инспекцию, ежемесячно являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденного, в установленный инспекцией день, не менять места жительства без уведомления органов исполнения приговора, не посещать рестораны, бары реализующие спиртные напитки на разлив.
Меру пресечения Д. оставить прежней - подписку о невыезде.
Вещественные доказательства: одежду - водолазку и куртку, принадлежащие Г., хранящиеся в камере хранения УВД по Автозаводскому району г. Тольятти - вернуть потерпевшему Г., металлическое шило, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Автозаводскому району г. Тольятти – уничтожить.
Приговор может быть обжалован в 10- дневный срок в Самарский областной суд, со дня его провозглашения, а осужденным содержащейся под стражей- в тот же срок со дня вручения копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья В.А. Архангельская

опубликовано 18.04.2010 22:22 (МСК)