Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении П., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ
1- 177/10
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Тольятти 15 января 2010 года

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области, в составе: председательствующего судьи Архангельской В.А.,
при секретаре Ходыревой А.Ф.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Телиной Е.Г.
подсудимого П.,
защиты - адвоката Шарипова Р.М., представившего удостоверение № 718, ордер № 27 от 15.01.2010 года,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

П., не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л:
П. совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия при следующих обстоятельствах: 02.11.2009 года или 03.11.2009 года, более точная дата не установлена, около 16 часов 00 минут, более точное время не установлено, П., реализовывая свой преступный умысел пришел к ранее знакомому несовершеннолетнему Б., где на лестничной площадке *** этажа *** подъезда д. *** по ул. Тополиной г. Тольятти, выдвинул требование к последнему о передаче ему денежной суммы в размере 2000 (двух тысяч) рублей. Б. ответил отказом, далее П., продолжая реализовывать свой преступный умысел, стал выдвигать угрозы применения физического насилия в отношении Б. и предоставил последнему время – 2 часа на поиски денег и назначил встречу, где Б. в указанное время должен был передать требуемую сумму – возле последнего подъезда д. *** по ул. Тополиной г. Тольятти.
В указанное время Б. встретился с П., последний, продолжая свой преступный умысел, продолжил требовать с Б. указанную сумму 2000 (две тысячи) рублей, после чего они направились на лестничную площадку *** этажа *** подъезда д. *** по ул. Тополиной г. Тольятти, где Б., опасаясь осуществления угроз применения к нему физического насилия, со стороны П., согласился на требования последнего и вместо денег он передал П. имущество, принадлежащее его опекуну – В., а именно:
- сотовый телефон «Nokia 6030», стоимостью 600 рублей;
- цифровой фотоаппарат «Samsung ES10», стоимостью 3 499 рублей, в котором находилась карта памяти «Card SD 4 Gb KINGSTON SDHC4», стоимостью 599 рублей, на общую сумму 4698 рублей.

Таким образом, П., своими умышленными действиями совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой применения насилия, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 163 УК РФ.

Подсудимый П. в судебном заседании виновным себя признал, пояснил, что совершал указанные действия и подтвердил свое намерение о вынесении приговора без судебного разбирательства.

Проверив представленные обвинением доказательства, суд пришел к выводу, что они получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого П. в полном объеме, предъявленного ему обвинения.

Заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

П. не судим, по месту жительства характеризуется положительно, учится, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, вину признал, раскаялся, возместил потерпевшим ущерб.

Приведенные обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ суд находит смягчающими наказание.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Потерпевшим Б. и его законным представителем в суде заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением, подсудимый виновным себя признал, раскаялся, загладил причиненный вред.

Прокурор, адвокат, подсудимый согласны на прекращение дела.

Принимая во внимание, что в соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшими и загладило причиненный вред, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении П., который не судим, положительно характеризуется по месту жительства на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, в содеянном раскаялся, имущество потерпевшему возвращено, претензий он не имеет.
Руководствуясь ст. 254 ч.3, ст.25 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении П. по ст. 163 ч. 1 УК РФ производством прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения - подписку о невыезде - отменить.

Постановление может быть обжаловано в уголовную коллегию Самарского областного суда через Автозаводский районный суд г. Тольятти в течение десяти суток со дня его оглашения.

Судья Архангельская В.А.









опубликовано 18.04.2010 22:55 (МСК)