Arms
 
развернуть
 
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"
Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)
avtozavodsky.sam@sudrf.ru
схема проезда
445037, г. Тольятти, ул. Новый проезд, д. 4; 445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 17 "б"Тел.: (8-8482) 35-22-32 (угол.), (8-8482) 31-44-25 (гр.)avtozavodsky.sam@sudrf.ru
 
Съезд судей


ДОКУМЕНТЫ СУДА
дело в отношении С. не судимого обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158ч.2 п. «а,б,в» УК РФ
1-285/10
П Р И Г О В О Р
И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

11 февраля 2010 года г. Тольятти
Судья Автозаводского районного суда г. Тольятти, Самарской области Полянсков В.Н.
с участием государственного обвинителя Желтухиной Н.
подсудимого С.
защиты в лице адвоката Гусевой В. (ордер № 4489),
при секретаре Степановой Е.
а так же потерпевшего С., законного представителя подсудимого Ч.
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
С. не судимого
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158ч.2 п. «а,б,в» УК РФ
У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый С. своими действиями совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах:
В ночь с 16 на 17.07.2009 года С., имея умысел на хищение чужого имущества, по предварительному сговору с не установленным лицом, тайно похитил из общего коридора дома по Приморскому б-ру гор. Тольятти, два велосипеда, принадлежащих С., стоимостью 17000 и 14000 рублей, а всего на общую сумму 31.000 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Потерпевшему причинен значительный материальный ущерб.
Подсудимый С. вину признал полностью и показал, что 17.07.09 года примерно в 00.00 часов он, по предложению своего знакомого по имени А. и совместно с последним, с целью последующей продажи, похитил из общего коридора, дома по Приморскому б-ру два велосипеда. Велосипеды отдали своему знакомому по имени Е., для продажи. Что впоследствии стало с велосипедами, он не знает.
Потерпевший С. показал, что 18.07.09 года он обнаружил пропажу двух велосипедов стоимостью 17000 и 14000 рублей. Велосипеды хранились в общем коридоре, на 5-м этаже, дома по Приморскому б-ру. Ущерб для него значительный.
Законный представитель подсудимого Ч., допрошенный в качестве свидетеля, показал, что о совершенном преступлении знает со слов С., охарактеризовал последнего с удовлетворительной стороны.
В ходе судебного следствия были исследованы материалы уголовного дела: рапорт об обнаружении признаков преступления Д. (л.д.2), заявление С. о совершенном преступлении (л.д.5), протокол осмотра места происшествия (л.д.6-7,8), протокол выемки, согласно которого у потерпевшего С. изъяты документы на два велосипеда (л.д.19), чистосердечное признание С. в совершенном преступлении (л.д.40), протокол осмотра документов (л.д.67-68,70-72), - приобщены к делу в качестве вещественного доказательства.
Доказательства добыты без нарушения уголовно-процессуального закона и признаны судом допустимыми.
Допросив подсудимого, потерпевшего, свидетеля, исследовав материалы уголовного дела, суд считает вину С. в совершении инкриминируемого ему преступлении доказанной. В основу обвинения суд относит признательные показания С., которые полностью согласуются с показаниями потерпевшего и исследованными доказательствами. Мотивов самооговора судом не установлено.
Совокупность изложенных доказательств суд считает достаточной для обвинения С. в совершении умышленного преступления.
Вместе с тем, суд, учитывая позицию государственного обвинителя, исключает из обвинения С., квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в помещение». Поскольку коридор относится к местам общего пользования и помещением, приспособленным для хранения имущества, не является.
Суд квалифицирует действия С. по ст. 158ч.2 п. «а,в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.
Квалифицируя действия С. по указанной статье, суд исходит из установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о том, что преступление было совершено в отсутствии посторонних лиц, то есть тайно, в преступлении участвовало два лица, действия которых были согласованными, совместными и заранее обусловленными, потерпевшему, исходя из суммы похищенного, заявлению потерпевшего, причинен значительный материальный ущерб.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности содеянного, совершено преступление, относящееся к преступлению средней тяжести. Судом исследованы данные, характеризующие личность подсудимого. С., который является несовершеннолетним, ранее не судимый, вину признал, на учете в наркологическом диспансере не состоит, состоит на учете в психоневрологическом диспансере, по поводу социальной запущенности, по месту жительства и учебы характеризуется удовлетворительно. Состоит на учете в ИДН, разбирался на КДН, бытовые условия удовлетворительные, воспитывался в неполной семье, мать лишена родительских прав. Как смягчающее обстоятельство, суд расценивает собственноручное заявление С. о совершенном преступлении.
Исковое заявление С. о взыскании с ответчика С. в счет погашения материального ущерба 31000 рублей, нашли в ходе судебного следствия, свое подтверждение, не оспариваются подсудимым и подлежат удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного,
Руководствуясь ст.ст. 304,307-309 УПК РФ, суд –

П Р И Г О В О Р И Л:
С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158ч.2 п. «а,в» УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание С. считать условным с испытательным сроком 1 год. Возложить на С. обязанности регулярно проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в дни указанные этим органом, не менять без уведомления государственного специализированного органа места жительства, находиться по месту жительства с 21 до 6 часов следующих суток.
Меру пресечения С., сохранить подписку о невыезде, до вступления приговора в законную силу.
Взыскать с ответчика С. в пользу истца С. в счет погашения материального ущерба 31000 рублей, в случае отсутствия самостоятельного заработка, исковые требования возложить на Детский Дом «Е», юридический адрес, гор. Тольятти, ул. Шлюзовая.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, в Самарский областной суд, в течении 10 суток со дня провозглашения, а подсудимым содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии приговора.
Данный экземпляр приговора является подлинником, изготовлен в совещательной комнате.


Судья Полянсков В.Н.



опубликовано 19.04.2010 00:02 (МСК)